Осторожно, тонкий лед! МЧС призывает граждан не выходить на тонкий лед | Актуально | Гродненский областной исполнительный комитет
Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
Приемная: (0152)72-31-90
Запись на приём: 73-55-66
73-55-67
Факс: (0152)72-02-32
Главная - Актуально
16 января 2018

Осторожно, тонкий лед! МЧС призывает граждан не выходить на тонкий лед

Безопасным считается лед толщиной не менее 7 сантиметров. 

– Он зеленого или голубовато-зеленого цвета. Грязный или буро-серый лед обычно уже подтаявший и непрочный. При сохраняющейся на протяжении трех дней температуре ноль градусов прочность льда снижается на 25 процентов, – отметил официальный представитель министерства по чрезвычайным ситуациям Виталий Новицкий. 

Лед часто бывает непрочным около устья рек и притоков, вблизи бьющих ключей и стоковых вод, а также деревьев, кустов и камыша. 

– Не стоит проверять прочность льда, прыгая на нем или ударяя ногой. Также необходимо правильно экипироваться к зимней рыбалке – брать с собой хотя бы минимальный набор спасательных средств: веревку, палку, доску, спасательный жилет, "кошки" для того, чтобы выбраться. И даже на крепком льду нельзя сверлить много лунок рядом и скапливаться большими группами, – напомнил представитель МЧС. 

Он подчеркнул, что взрослым обязательно нужно поговорить с детьми об опасности игр на льду и научить их, как действовать. Но самый безопасный вариант – если дети вообще не будут выходить на лед ни под присмотром взрослых, ни тем более одни. 

При температуре воды от плюс 5 до плюс 15 опасным становится время пребывания в ней до четырех часов, при 2-3 градусах смертельным становится пребывание более 20 минут, при температуре воды от нуля до минус 2 летальный исход может наступить и после 10 минут. 

По информации ОСВОДа, первый трагический случай, связанный с тонким льдом, произошел на Яновичском озере под Витебском.  21 декабря погибшего мужчину достали водолазы в 30 метрах от берега. У погибшего остались жена и 16-летняя дочь. В тот же день на берегу озера Добейское Шумилинского района обнаружили мотоцикл 66-летнего жителя Витебска. Его тело из воды также доставали водолазы. 

БелТА