Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
Приемная: (0152)72-31-90
Запись на приём: 73-55-66
73-55-67
Факс: (0152)72-02-32
Главная - Актуально
28 августа 2017

Сколько должен весить рюкзак школьника и чем будут кормить в школьных столовых

Даже в таком важном деле, как учеба в школе, на первом месте стоит здоровье детей. В преддверии нового учебного года врачи-гигиенисты рассказали, как разгрузить ранец и правильно составить рацион школьника. 

НЕ ВСЕ В ПОРТФЕЛЬ 

С целью облегчить рюкзак младших школьников, чья осанка еще активно формируется, в школьных аудиториях обустроены индивидуальные ячейки для хранения вещей. Здесь учащиеся 1–4 классов могут оставлять принадлежности для занятий по трудовому обучению, изобразительному искусству, книги для дополнительного чтения. Первоклашкам не задают домашнее задание, что позволяет им не носить домой учебники и учебные пособия. Также предусмотрены места для хранения сменной одежды и обуви для учащихся, посещающих группу продленного дня, рассказывает заведующая отделением гигиены детей и подростков Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии Инесса Данилова. 
3d53c2e12a071cdd33ac70bd92d57c6d.JPG 

По словам врача-гигиениста, вес рюкзака первоклассника и второклассника не должен превышать 1,5 килограмма. В третьем-четвертом классе ребятам не навредит вес в два килограмма. С пятого по одиннадцатый класс допустимая масса ноши школьника возрастает с 2,5 до 3,5 килограмма. Цифры приведены без учета веса самого ранца. 

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! 

В вопросе питания ребенка врачи-гигиенисты рекомендуют родителям взять на вооружение правила школьной столовой. Здесь в основном используются такие способы кулинарной обработки, как варение, тушение, запекание, приготовление на пару. 

7bf1e696a54e11b091943ed2b0b7e72d.jpg 

В рацион школьника входят диетические яйца, нежирное мясо, к примеру, говядина первой категории или телятина, свинина мясная, цыплята-бройлеры, куры или индейка, субпродукты первой категории. Вареные колбасы и сосиски подаются не чаще двух раз в неделю. Для приготовления блюд используется йодированная соль. Преимущество отдается кондитерским изделиям, богатым пектином, – это зефир, мармелад, джем. 

В течение двух дней подряд в рацион не включаются одноименные блюда. Нет в нем горчицы, хрена, перца. В рецептурах уксус заменяется лимонной кислотой. Вместо приправ используются петрушка, сельдерей, укроп, лук, чеснок, корица, ванилин. Если жиры, то это только сливочные и растительные масла. 

У КОМПЬЮТЕРА ДОЛГО НЕ СИДЕТЬ
 

У младших школьников продолжительность занятия у экрана компьютера не должна превышать 10-15 минут в день. В пятом-девятом классах за монитором можно находиться от 20 до 25 минут. Старшеклассникам на это отводится полчаса на первом занятии и по 20 минут на двух последующих. 

Врачи-гигиенисты подчеркивают, что эти цифры почти вдвое меньше, если речь идет о планшетах, электронных книгах и других гаджетах с небольшой площадью экрана. 

ПО МЕСТАМ
 

Немаловажно правильно организовать дома рабочее место школьника. Рабочий стол следует разместить таким образом, чтобы естественный свет падал слева, а компьютер был ориентирован боковой стороной к окну. Стол и стул должны соответствовать росту.Cтупни ребенка не должны свисать, а опираться на пол. Желательно, чтобы стены в комнате были окрашены в светлые цвета. Позаботьтесь о настольной лампе.
Гродненская правда