Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
Приемная: (0152)72-31-90
Запись на приём: 73-55-66
73-55-67
Факс: (0152)72-02-32
Главная - Культура и искусство
9 января 2018

Экскурсия на мельницу XIX века. Агрогородок Дворище в Лидском районе стал привлекательным для туристов

Мало кто из местных жителей, да и лидчан не знал о существовании этого уникального архитектурного объекта. Долгие годы под натиском времени и стихии мельница постепенно разрушалась. Но это было до той поры, пока она не обрела нового хозяина. Им стал директор туристической фирмы «Адрес лета» Геннадий Конон. Проанализировав преимущества будущего приобретения, предприниматель из Лиды выкупил строение на аукционе. Объем работ предстоял немалый. Но таким образом «млын» получил надежду на вторую жизнь. 

– Покупалось строение XIX века с той целью, что из него в краткосрочной перспективе появится экскурсионный объект, – рассказывает Геннадий Конон. –Честно говоря, вначале даже не знали, за что браться, в таком плачевном состоянии оно находилось (иногда даже возникали мысли, что дешевле было бы разобрать и отстроить заново). Фронт работ предстоял большой, затратный в денежном плане. В итоге проектным институтом «Гродногражданпроект» произведено обследование здания и выдано соответствующее заключение. Укреплять или полностью менять надо было почти все. 3 апреля 2015 года на территорию объекта въехала бригада строителей ООО «ДИССТРОЙ» из Берестовицы. С тех пор много воды утекло, но и усилий приложено немало. А вот точка будет поставлена в нынешнем 2018 году. 

Геннадий Петрович, конечно же, скромничает. Даже сейчас итог двухлетней реставрации впечатляет. Несмотря на присутствие современных материалов, аутентичность постройки полностью сохранена. Правда, этому предшествовал демонтаж аварийных элементов. Железобетонными поясами укреплены стены, поставлены перегородки и перекрытия. Представительность, строгость и аутентичность стиля подчеркнули черепица, привезенная из-за границы, кирпич, сделанные специалистами деревянные окна и двери. Воссоздан камин, по-прежнему указывает направление воздушных потоков оригинальный флюгер той поры. А вот как работало мельничное колесо, приводившееся в движение рекой, протекавшей через подвал здания, можно будет наблюдать через стеклянный фрагмент пола размером полтора на полтора метра в одном из помещений первого этажа. 

IMG_4542.JPGIMG_4546.JPG 

– Уже сейчас там есть что посмотреть, – замечает владелец мельницы. – Строение из бутового камня и кирпича открыто для посещения. Не все задуманное пока воплощено в жизнь (реконструкция по-прежнему продолжается). Но мы рады, что смогли сохранить стиль архитектурного шедевра, воссоздать атмосферу того времени. 

– Бесспорно, объект интересен. Но чем, по вашему мнению, он будет привлекателен для туриста, посещающего Лидский район? 

– В перспективе это музейный комплекс с интерактивом, – подчеркивает Геннадий Конон. – Все площади второго этажа отведены под выставочные экспозиции. Одна из них уже работает с начала декабря и посвящена истории Великого княжества Литовского. Посетитель сможет увидеть оружие, доспехи рыцарей, гербы местных шляхетских родов, костюмы и атрибуты Средневековья. Здесь же представлены предметы и орудия средневековых пыток. В соседнем помещении начались работы по не менее интересному этнографическому проекту. Что же касается первого этажа, то это многофункциональное помещение общего назначения, которое также будет насыщено интерактивом. 

IMG_4578.JPG 

– Слышала, что в будущем на мельнице можно будет самостоятельно смолоть зерно и даже испечь хлеб… 

 Насчет хлеба – посмотрим чуть позже, а вот хорошую анимационную программу с элементами игры, загадочности, фестивали и праздники обещать могу уже к лету. К тому же летом мельница распахнет двери для наших активных проектов. В этих живописных местах будут проходить сплав на байдарках, туристические слеты, спортивные мероприятия. Свадебные торжества, деловой, экскурсионный туризм тоже в планах. Также гости смогут не только сделать фото у главной достопримечательности, но и покататься на лошадях на местной конеферме. Скучать не придется никому. 

Мельницу в агрогородке Дворище уже назвали еще одним знаковым туристическим объектом не только Лидского района, но и всей Гродненской области. Во время рекламного тура представители туристических фирм высоко оценили объект, уверенно заявив, что он будет привлекателен для всех категорий граждан: и живущих на территории нашей страны, и приезжающих из соседних государств. 

– Время идет, жизнь меняется, но есть еще один аспект, о котором стоит помнить, – в конце беседы заметил Геннадий Петрович. – В Беларуси еще много объектов культурного наследия, которые ждут своего часа, чтобы вновь возродиться к жизни. Они имеют свое архитектурное лицо. Мало кто, приезжая в другие города, начинает свои прогулки со спальных районов. Всем хочется познакомиться с историческим прошлым, событиями и фактами, местным колоритом. А это в Лидском районе есть, и оно должно быть доступно для туристов, которые с каждым годом все больше посещают нашу страну.