Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
Приемная: (0152)73-55-01
Запись на приём: 73-55-66
73-55-67
Факс: (0152)72-02-32
Главная - Культура и искусство
12 января 2018

Известные белорусский и польский пианисты Кирилл Кедук и Лешек Можджер выступят в Гродно

Гродненец Кирилл Кедук – известный пианист, на родине выступает нередко и в особом представлении не нуждается. Любой, кто хоть немного увлекается классической музыкой, его знает. В том числе и как основателя фестиваля TyzenHouse. А вот Лешек Можджер – имя для гродненской культуры пока что новое. 

– Это один из величайших артистов, с которыми мне доводилось встречаться и работать. Масштаб его таланта поистине планетарный, – говорит о коллеге Кирилл. – После встречи с ним мое представление о музыке существенно изменилось. Я перестал делить музыку на классику, джаз, поп, рэп... Осознал, что есть просто музыка. 

Лешека Можджера называют самым ярким явлением в польской джазовой музыке последних десятилетий, а по известности он не уступает поп-музыкантам, ведь сеть его фан-клубов протянулась от США до Японии. Его даже называют шоуменом за неповторимую и очень характерную манеру общаться со зрителем. А еще музыка: Лешек в первую очередь джазовый импровизатор, настоящий виртуоз. 

IMG_3552.jpg 

Во время выступления в Гродно сыграют музыканты сочинение Витольда Лютославского. Это «Вариации на тему Паганини» для двух фортепиано с оркестром и ударными инструментами. Стоит сказать, что традиционно эта музыка исполняется либо одним фортепиано с оркестром, либо двумя фортепиано соло. То, что услышит зритель, было создано специально для совместного концерта Кирилла Кедука и Лешека Можджера. Кроме того, можно будет услышать в исполнении Кирилла концерт Шопена №1 с оркестром – произведение, которое из-за своей сложности исполняется не так часто. 

В Гродно музыканты сыграют произведение с Минским камерным молодежным оркестром. Также участие в концерте примет белорусский скрипач Павел Батян. 

IMG_3551.jpg 

Поскольку семья отца Лешека Можджера родом из Гродно, известный джазовый исполнитель был очень заинтересован в том, чтобы выступить на исторической родине. Так что концерт станет прекрасным подарком землякам от двух талантливейших музыкантов. Услышим их 20 января в Гродненском государственном музыкальном колледже.