Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
(для деловой переписки)
Приемная:
(0152)72-31-90
Факс: (0152)72-02-32
Канцелярия: (0152)73-55-55
Главная - Культура и искусство
13 апреля 2018

Картины из воска можно увидеть в Гродно

«Живопись и объекты» – название экспозиции, которая открылась в галерее на Ожешко. И оно отлично отражает то, что увидит зритель: картины и инсталляции. Автор – художник из Польши Кшиштоф Глищинский. 

Как рассказала директор выставочного зала Ирина Сильванович, это уже двенадцатая выставка, которую привозит в Гродно государственная галерея польского города Сопот. Нередко показывают работы профессоров Гданьской академии искусств, и эти выставки всегда удивляют. Нынешняя – именно такая. 

Кшиштоф Глищинский – художник-монументалист. На выставке есть не только живопись, но и объекты, инсталляции. Работы выполнены в технике энкаустика с использованием паяльной лампы и воска. 

Центральное место в выставочном зале занимает «История художника из Борового Млына». Создана из свитка художественных полотен, пропитанных окрашенным в красно-багряный цвет пчелиным воском, использованных латексных перчаток, малярной машинки 70-х годов. Как рассказал автор, в этой инсталляции – история его и его отца, который был интерьерным художником. 

DPP_5211.JPG 

 Мы все прикрываем слоями ненужных нам вещей, в конце концов, сами превращаемся в прах, который становится очередным слоем, – это уже о так называемых «Урнах». При создании полотен с них стекают остатки, на пол падают соскобленные стружки краски… Одним словом, мусор, ненужный материал. Но он словно рождается заново – и становится еще одним арт-объектом под названием «Урна». 

DPP_5200.JPG 

– Это выставка очень едина и концептуальна, – отметила Ирина Сильванович. 

В выставочном зале зритель сразу попадает в окружение очень интересного красного цвета, который каждому навевает что-то свое. 
Названия картин помогают углубиться в философию и вслед за автором увидеть след возникших в памяти образов, едва уловимых и читаемых, как «Невидимый» на одноименном полотне. Или картина «Анамнез» с проступающими обрывками чего-то, с одной стороны четкими, а с другой – слившимися с общей массой. 

DPP_5197.JPGDPP_5196.JPGDPP_5216.JPGDPP_5215.JPGDPP_5213.JPG
Фото Михаила ИСАЧЕНКО