Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
Приемная: (0152)73-55-01
Запись на приём: 73-55-66
73-55-67
Факс: (0152)72-02-32
Главная - Культура и искусство
5 января 2018

Коложа: обновление к Рождеству

Деревянная стена Коложской церкви к рождественским праздникам предстала во всей красе. 

Снята большая часть строительных лесов. Наружные работы завершены на 90 процентов. Осталось смонтировать входную группу и завершить подшивку крыши с обратной стороны церкви. В пятницу окончательный вид приобрели ступени, ведущие к храму. Здесь пройдет ночная Рождественская литургия. 

СЛУЖБА НЕ ПРЕКРАЩАЛАСЬ 

 Утром в субботу Божественная литургия будет совершаться в домовом храме церковно-приходского комплекса при Свято-Борисо-Глебской (Коложской) церкви, – рассказал священник Игорь Данильчик, клирик Свято-Борисо-Глебской церкви. – Там же состоится вечернее Рождественское богослужение. Несмотря на продолжающийся ремонт деревянной стены древней церкви, здесь пройдет ночная служба на Рождество Христово, которая начнется в 23.40. Утренняя литургия в воскресенье будет служиться в храме церковно-приходского комплекса. В 15.30 Рождественская вечерня пройдет в древней церкви, а в 17.00 все наши прихожане и священники направятся в кафедральный собор, чтобы принять участие в богослужении, которое возглавит архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий. 

IMG_2052.jpg 

На время ремонта деревянной стены Коложской церкви храм не утратил своего главного предназначения: каждое воскресенье он оставался местом молитвы. 

IMG_1946.jpg 

РЕМОНТ С УТРА ДО ПОЛУНОЧИ
 

– Близятся к завершению внешние работы, к концу следующей недели планируем завершить основные работы по внутренней отделке – установку деревянной обрешетки и металлокаркаса, поверх которых лягут специальные аквапанели и начнутся шпаклевочные работы, – поделился прораб Леонид Борисик. – После этого приступим к сооружению лестницы и балкона, свечного киоска. 

IMG_1896.jpgIMG_1822.jpg 

Трудятся строители в очень интенсивном темпе – работают в две смены по десять часов. Каждый будний день ремонт архитектурной жемчужины Принеманья не прекращается почти до полуночи. 

ЖЕМЧУЖИНА МАНИТ ТУРИСТОВ 

В преддверии Рождества возрос интерес к храму у туристов. С учетом продолжительных выходных в соседней России и продлением безвизового режима для гостей из европейского зарубежья бывают дни, когда сюда подъезжает до десяти туристических автобусов. Часть гостей приезжает и из других регионов Беларуси. Во время нашего визита, например, туристы из Минска делали художественные зарисовки храма. 

– Учимся в художественном колледже имени А.К. Глебова в Минске и часто бываем в различных уголках страны, чтобы отслеживать развитие исторической архитектуры Беларуси, – поделилась учащаяся колледжа Софья Диченкова. – Это помогает дополнить академические знания живыми картинками и сдать экзамен по истории архитектуры. С необычной историей строительства, обрушения и восстановления храма была знакома до сегодняшнего визита и очень рада, что увидеть его своими глазами смогла как раз накануне Рождества. 

IMG_1827.jpgIMG_1799.jpgIMG_1868.jpgIMG_2012.jpgIMG_2034.jpg