Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
Приемная: (0152)72-31-90
Запись на приём: 73-55-66
Факс: (0152)72-02-32
Главная - Культура и искусство
11 сентября 2017

«Лен-фэст» впервые провели в Тиневичах Кореличского района

Праздник, посвященный одной из основных сельскохозяйственных культур района – льну, провели в Тиневичах впервые. Он прошел в крестьянском хозяйстве «Белые луга» . 

Лен для Кореличчины – старейшая сельскохозяйственная культура, которая одевала и согревала местных жителей многие века. Вот почему цветки льна вплетены в герб района. 

Сохранить и передать новому поколению традиции льноводства, чтить память о тех, кто своим трудом прославлял Кореличчину,  и являлось целью праздника. 

IMG_1622.jpgIMG_1655.jpg 

«Лён-фэст» или «Сінявокае багацце» — это также праздник белорусских, региональных традиций. В программе был обряд сбора льна, праздничное шествие, выставка-продажа мастеров декоративно-прикладного творчества, дегустация выпечки с семенем льна, выставка продукции ОАО «Кореличи-Лен». Одновременно работали фотозона, тематические площадки, где жителям и гостям Тиневич предложили принять участие в праздничной лотерее, развлекательных традиционных белорусских играх, конкурсах, поучаствовать в мастер-классах по бытовым танцам, изготовлению оберегов изо льна для новорожденных, невест и многое другое. 

IMG_1598.jpg 

Выставку-продажу льняных изделий гостям и участникам праздника представил народный умелец из г. Кобрина Марина Бонифатьева. Этого мастера можно увидеть на многих мероприятиях – на празднике вышиванки в Минске, на «Славянском базаре» в Витебске, на «Мотальскіх прысмаках»… В творческом багаже мастера сегодня не только церковная, женская, мужская одежда. Она плетет пояса, осваивает мастерство батика, делает сувениры в народном стиле, сумки с вышивкой.
Гродненская правда