Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
(для деловой переписки)
Факс: (0152)72-02-32
Тел: (0152)73-55-55 (только по
вопросам деловой переписки)
Главная - Культура и искусство
16 сентября 2020

Музыка для души. Гродненская капелла открыла 29-й концертный сезон Чайковским

 Для истинных ценителей классической музыки Гродненская капелла исполнила программу «Исповедь души», приуроченную сразу к двум знаковым датам: 30-летию камерного оркестра и 180-летию со дня рождения великого русского композитора Петра Чайковского.

На большой сцене Гродненского областного драматического театра камерный оркестр под руководством Владимира Бормотова представил ведущие в творчестве Петра Чайковского жанры: оперу и симфонию.

– В этот раз мы постарались максимально осветить сразу два события: юбилей Чайковского и Гродненской капеллы. Музыка Чайковского сама по себе захватывающая и она постоянно в нашем репертуаре. Открытие сезона состоит из двух отделений. В первом прозвучат фрагменты из опер. Чайковский один из тех композиторов, который писал много опер, которые ставятся во многих театрах как в Беларуси, так и за рубежом. Далее впервые в нашем исполнении прозвучит симфония №5. Широкая палитра этого произведения богата эмоциями. В ней человек ищет смысл в борьбе с роком, в итоге побеждая, – рассказал Владимир Бормотов, художественный руководитель и дирижер камерного оркестра Гродненской капеллы.

DSC_0244.JPG

 Так, в первой части программы прозвучали сцены из оперы «Евгений Онегин», интродукция и мазурка из музыки к хронике Александра Островского «Дмитрий Самозванец и Василий Шуйский», ноктюрн для виолончели с оркестром, которые в этот вечер оркестр исполнил с участием солистов – лауреата Международного конкурса Марины Горовой (сопрано), Владимира Горового (баритон ) и виолончелистки Ирины Гриц.

Во втором отделении концерта оркестр дебютировал с симфонией №5. В этом произведении, которое Чайковский написал в 1888 году, раскрывается тема человека и судьбы. Оно представляет собой монументальную четырехчастную композицию. Открывается симфония суровой и скорбной темой, а завершает ее монументальный финал. В этом произведении герой Чайковского преодолевает внутреннюю борьбу и приходит к победе над самим собой. Как говорил сам композитор в своих письмах: «это музыкальная исповедь души, на которой многое накипело». Поэтому тут к каждой ноте стоит прислушаться.

DSC_0192.JPG

Первый в этом году осенний концерт собрал сотни зрителей. Два часа живой музыки пролетели незаметно. И как только прозвучали последние ноты симфонии, из зала донеслись бурные аплодисменты зрителей. 

Буквально через месяц –13 октября – Гродненская капелла представит новую программу в Гродненской областной филармонии, которую готовит совместно с Могилевской капеллой. В ней прозвучит музыка, посвященная 75-летию Победы, а основным произведением станет симфония №7 Дмитрия Шостаковича. 

DSC_0226.JPG