Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
Приемная: (0152)73-55-01
Запись на приём: 73-55-66
73-55-67
Факс: (0152)72-02-32
Главная - Культура и искусство
18 декабря 2017

Зимний сезон на Августовском канале стартовал шествием новогодних персонажей и открытием экспозиции музея

Чтобы принять участие в красочном празднике, к шлюзу Домбровка съехались Деды Морозы и Снегурочки со всего Гродненского района. Минимум по одной парочке новогодних персонажей командировало каждое из учреждений культуры. Восседая на санях, шествие возглавил главный Дед Мороз. Растянувшись на несколько десятков метров, сказочные участники парада разукрасили в красно-голубые цвета всю зону отдыха. Разноцветные руковички дружно махали многочисленной ребятне, которая собралась на Августовском канале, чтобы увидеть сказку. Приехали воспитанники Гродненского районного социально-педагогического центра, дети членов районной организации профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма, учащиеся близлежащих школ. Из Свислочского района на праздник прибыли участники благотворительного проекта для молодых инвалидов «Дорогою добра». За ярким действом с любопытством наблюдали туристы из Литвы. 

IMG_5766.JPGIMG_5647.JPG 

Всем предложили пройти сказочною тропой. Здесь гостей встречали Баба Яга, Емеля, Маша и Медведь, другие сказочные персонажи. В сказку можно было окунуться с головой. Дети укладывали дрова в волшебную печь, справлялись с неподатливым коромыслом, заправски орудовали ухватом с чугунком картошки. Впервые в этом году открылась поляна пор года. По легенде, в костре весны сгорают все страхи, невзгоды и неприятности, а качели лета переносят в теплую пору года. На арке осени «вырастают» листочки с пожеланиями. 

IMG_5868.JPGIMG_5895.JPGIMG_5910.JPGIMG_5815.JPG 

Конечной точкой шествия стал музей истории Августовского канала, где на зиму находит себе кров главный новогодний герой. К его приезду здесь собрали новую музейную экспозицию «Гаспадарчая пабудова». Ее торжественно открыли во время яркого праздника и пригласили всех присутствующих на экскурсию. 

В хозяйственной постройке, возведенной в духе конца 19 начала 20 века, собраны предметы быта жителей близлежащих к Августовскому каналу деревень. Можно увидеть старые сани, повозку, плуги, сечкарню и многое другое. Посетители подольше задерживаются у экспозиции, где представлены рыболовные снасти. Раньше местные жители активно промышляли рыболовством. Во время раскопок найдены различные приспособления, которые помогали обеспечить работу Августовского канала. К примеру, с помощью клинкового редуктора открывали ворота разводных шлюзов. 

– Гродненская область богата на памятники истории и культуры. Поистине жемчужиной Принеманского края является Августовский канал. Увидеть чудо гидрологии к нам едут из различных стран. К слову, по безвизовому режиму Гродненщину посетили порядка 48 тысяч иностранных туристов. Новая экспозиция послужит повышению туристической привлекательности региона, – отметил начальник отдела искусств, библиотек, музеев и охраны историко-культурного наследия главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Сергей Давыдик

Директор Гродненского государственного историко-археологического музея Юрий Китурко подчеркнул, что рад видеть, как продолжает развиваться открытый год назад Музей истории Августовского канала. Он пожелал ему дальнейшего процветания. Всем, кто присутствовал на открытии новой экспозиции, повезло попасть на экскурсию, которую проводил Евгений Махнач. Он как сотрудник историко-археологического музея принимал непосредственное участие в создании «Гаспадарчай пабудовы». К слову, все экспонаты были обновлены и приведены в надлежащий вид в новых реставрационных мастерских, которые открыты в областном центре. 

Заместитель председателя Гродненского райисполкома Валерий Балашов отметил, что в резиденции Деда Мороза на Августовском канале запланировано множество ярких праздников, в том числе здесь будут проходить мероприятия в рамках республиканской благотворительной акции «Наши дети». Посетить музей и повидаться с Дедом Морозом можно в любой день, кроме понедельника и вторника. А перекусить блинами с горячим чаем зовет в гости двоюродный брат Деда Мороза Лесовичок. Он поселился на берегу реки Черная Ганча близ деревни Кадыш. До его домика от шлюза Домбровка рукой подать.
Гродненская правда