Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
Приемная: (0152)72-31-90
Запись на приём: 73-55-66
73-55-67
Факс: (0152)72-02-32
Главная - Единый день информирования
16 января 2018

Продовольственная безопасность – составная часть национальной безопасности Республики Беларусь и ключевое условие устойчивого развития государства, перспективы развития продовольственного комплекса страны

Материал подготовлен Информационно-аналитическим центром
при Администрации Президента Республики Беларусь
на основе сведений
Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь,
Национальной академии наук Беларуси

Ситуация с обеспечением питанием и потреблением продовольствия в мире
На ситуацию с обеспечением и потреблением продовольствия в мире оказывает влияние ряд глобальных тенденций:
рост численности населения мира за счет развивающихся стран. Ожидается, что к 2050 году численность населения мира увеличится до 9,7 млрд. человек, что потребует нарастить производство сельско-хозяйственной продукции более чем на 50% к сложившемуся уровню. При этом 99% прироста населения будет приходиться на страны Африки и Азии с более низким качеством жизни населения. Кроме того, быстрый рост населения может обернуться негативными последствиями для экосистем и  природных ресурсов;
урбанизация населения. В  настоящее время более половины населения мира проживает в  городах. По прогнозам, эта доля к 2050 году достигнет двух третей. С 1990 года 27 государств перешли из категории нетто-экспортеров (стран, которые экспортируют больше продукции, товаров и услуг, чем импортируют) в число импортеров продовольствия;
увеличение масштабов голода и недоедания. По оценкам ООН, число хронически недоедающих людей составило в 2016 году 815 млн. человек (на 38 млн. больше по сравнению с предыдущим годом);
повышение калорийности рациона питания населения вследствие роста доходов и урбанизации в развивающихся регионах. Жители наименее развитых стран потребляют из продуктов животного происхождения 7,8% калорий, развивающихся – 15,1%, развитых – 23,6% (к 2024 году этот показатель составит 8,2%, 17,9% и 24,3% соответственно);
ориентация потребителей в развитых странах на повышение качества и безопасности питания. К примеру, в странах Европейского союза за период с 1990 года потребление обработанного мяса в расчете на одного человека увеличилось на 17%;
сокращение резервов наращивания сельскохозяйственного производства. До 2024 года динамика сельскохозяйственного производства в мире прогнозируется на уровне 1,5%. Темп роста замедлится в Восточной Европе и Российской Федерации до 1,3%, в Азии и Тихоокеанском регионе – до 1,7%. В странах Африки и Латинской Америки рост производства возможен на уровне 2,4%;
изменение климата и связанное с ним снижение устойчивости сельскохозяйственного производства. К примеру, площадь пастбищ, которые составляют более 70% общемировых сельскохозяйственных земель, за последнее десятилетие сокращалась в среднем на 3 млн. га в год.
По прогнозам экспертов, в долгосрочной перспективе дефицит продовольственных ресурсов сохранится, конъюнктура рынка останется нестабильной, а торговля продолжит развиваться под влиянием не только естественной конкуренции, но и политических факторов. Страны, выступающие в качестве основных производителей и экспортеров продовольствия, будут по-прежнему увеличивать государственную поддержку аграрного сектора, видоизменяя ее структуру и повышая эффективность.
Поэтому Беларусь придерживается стратегии укрепления продовольственной независимости на основе оптимального самообеспечения важнейшими видами сельскохозяйственного сырья и продовольствия. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ