Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
Приемная: (0152)72-31-90
Запись на приём: 73-55-66
73-55-67
Факс: (0152)72-02-32
Главная - Экономика
12 марта 2018

8 Марта рецептом счастья и успеха делятся женщины, каждая из которых по-своему видит свое предназначение

Каждая женщина счастлива по-своему. Одни видят свое призвание мудро и смело вести за собой большие коллективы, пропуская через сердце, принимать решения государственной важности. Другие считают главным предназначением ласкать детей, дарить любовь и создавать семейный уют. А некоторые находят радость в том, чтобы вдохновлять на великие дела и самозабвенно ждать, творить и украшать окружающий мир. 8 Марта своим  рецептом счастья и успеха  с журналистами нашей газеты поделились женщины, каждая из которых по-своему видит свое  предназначение.  Для всех их прошедший год отмечен важными шагами на том пути, который они  для себя выбрали. 

ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО: И ДЕЛУ, И ЛЮДЯМ 

Без названия.png  

Генеральный директор ОАО «Молочный Мир» Марина Аникеева в 2017 году стала лауреатом конкурса «Человек дела». Итоги конкурса подвел общественный редакционный совет журнала «Дело (Восток+Запад)» – авторитетные белорусские предприниматели, экономисты, общественные деятели во главе с академиком, доктором экономических наук, профессором, советником НАН Беларуси, создателем белорусской инновационной и ноосферной школы, первым белорусским ученым, награжденным золотой медалью Европейской научно-промышленной палаты, Петром Никитенко. 

Марине Аникеевой присуждена победа в номинации «За активное содействие развитию агросектора». 

– Конечно, это приятное событие, еще одно свидетельство признания работы нашего коллектива. Для нас также важна сама номинация, поскольку ОАО «Молочный Мир» действительно уделяет огромное внимание работе с поставщиками сырья. Подходы к работе самые серьезные, и это позволяет всегда иметь качественное сырье, а значит, и качественный продукт, который попадает к покупателям, – говорит Марина Евгеньевна.– Впрочем, год запомнился и другими важными событиями для «Молочного Мира» и для меня как руководителя. 

Предприятие в 2017 году получило 8 наград на международных конкурсах «Лучший вкус» и «Лучший продукт – 2017». Значительно расширился ассортимент продукции. 

– Наш коллектив вкладывал душу в свое дело, и мы старались показать это всем гродненцам. Например, мы получили массу положительных отзывов о постоянно проводимом нами сырном фестивале. Для нас фестиваль – это важная инициатива, он помогает повышать культуру потребления этого продукта. Наш дружный коллектив был участником всевозможных городских конкурсов и мероприятий. 

Социально направленная работа предприятия – это принцип «Молочного Мира» и его руководителя. А это и достойная заработная плата для более чем тысячи работников, и организация труда, медицинского обслуживания, отдыха не только для членов коллектива, но и для их семей. В праздники женскую часть коллектива также ждут приятные сюрпризы. 

– В этом году нашему коллективу исполняется 80 лет. «Молочный Мир» вновь собирается разделить свой праздник с нашими покупателями, – рассказала Марина Аникеева. – В разработке интересные идеи, которые, надеемся, оценит широкий круг жителей и гостей города. 

НЕТ РОДНЕЕ СЛОВА «МАМА» 

IMG_8582.JPG 

Многодетная мама Тамара Роман из Лиды указом Президента награждена орденом Матери. 


– Бабушка по отцовской линии в свое время также была отмечена орденом Матери. У меня перед глазами всегда был пример большой, крепкой, дружной семьи. Сейчас государство уделяет многодетным еще больше внимания, наша семья ощущает его в полной мере, – отмечает Тамара Роман. 

Прошлый год запомнился семье Роман переездом в просторную новую квартиру, которую выделили многодетной семье в Лиде. До этого супруги и их пятеро детей проживали в родительской квартире в агрогородке Дитва. К слову, после переезда в районный центр Тамара так и осталась преподавать химию в Дитвянской средней школе. Во второй половине дня работает воспитателем интерната, где проживают учащиеся из отдаленных деревень. То, что женщина успешно справляется как с обязанностями матери, так и педагога, вызывает восхищение. 

– Мой рабочий день начинается со второго урока, за что благодарна руководству Дитвянской средней школы. Мне как раз хватает времени, чтобы накормить домашних, отвести младших детей в садик и добраться до работы. А понедельник полностью посвящаю своей семье. По закону многодетной матери положен «родительский» день, – рассказывает женщина. 

Глава семьи Юрий работает на Дитвянском торфобрикетном заводе и также пользовался законной возможностью посвятить свободный день своей большой семье, пока супруга находилась в декрете. На работу Тамара вышла в этом учебном году. Одинаково увлеченно она рассказывает об успехах собственных детей и учеников. 

Старшая дочь Надежда успешно окончила музыкальную школу по классу гитары, учится в девятом классе, будет пробовать поступать в колледж. Тринадцатилетняя Вика обучается игре на баяне. Тамара Роман называет девочек своими главными помощницами в уходе за младшими детьми. Первоклассницу Дашу со школы заберут, сходят в садик за младшими мальчишками Мишей и Пашей, разогреют еду, приберут дома. Любит побаловать домашних чем-нибудь вкусненьким папа Юра. Тамара возвращается домой после восьми вечера, и тогда вся семья в сборе. 
– Любые переживания уходят, когда попадаешь в объятия детей, видишь их улыбки, слышишь смех. Большая семья – это огромное счастье. Среди моих знакомых и коллег много тех, у кого по трое деток. Это самые счастливые люди. 

УНИВЕРСИТЕТ – МОЯ СУДЬБА 

2018.01.10_GrSU_rektorbanifacyj.com_07.jpg 

Много лет Ирина Китурко с любовью говорит о ГрГУ имени Янки Купалы «наш университет» – с первого дня, когда только стала его студенткой. Она выросла в десяти километрах от Бреста, но ни на секунду не сомневалась, выбирая исторический факультет именно гродненского вуза. Хотя тогда еще и не могла предположить, что этот университет станет для нее не просто Alma mater, а, как признается сама, ее судьбой. Здесь она прошла путь от студентки до руководителя, став первой женщиной-ректором ГрГУ имени Янки Купалы. В новую должность Ирина Китурко вступила ровно три месяца назад – 8 декабря 2017 года. 

– 2017-й действительно стал для меня поистине знаковым годом. Мне было оказано высокое доверие возглавить один из ведущих университетов нашей республики. Понимаю, что это большая ответственность, и очень благодарна коллективу за поддержку, которую чувствую с первых дней в должности, и за те значительные результаты, которых мы добиваемся вместе. 

Так, в минувшем году ГрГУ имени Янки Купалы вошел в топ-200 среди трех тысяч вузов Восточной Европы и Центральной Азии, занял второе место в Республиканской универсиаде, уступив только профильному вузу – Белорусскому государственному университету физической культуры, студентка второго курса филологического факультета Александра Радкович стала студентом года Беларуси, ГрГУ имени Янки Купалы единственный из не столичных университетов вошел в экспериментальную площадку Минобразования по реализации модели «Университет 3.0», создан научно-технологический парк. Внес университет свою лепту в развитие безвизового режима: сотрудники разработали сайт grodnovisafree.by для иностранных гостей. 

– В планах на будущее – открытие новых востребованных специальностей, расширение количества программ на английском языке для привлечения иностранных студентов, коммерциализация научных разработок и создание таких условий, чтобы каждый сотрудник и студент мог выявить, раскрыть и реализовать свой потенциал. Ведь в этом и заключается Миссия нашего университета. 

Сегодня, по мнению ректора, важно все время двигаться вперед, развиваться. «Образование через всю жизнь» – не просто слова, а руководство к действию. 

 – В прошлом году я вошла в студенческую аудиторию в необычном уже для меня статусе: поступила в Академию управления при Президенте Республики Беларусь и села за студенческую парту. Это непередаваемые эмоции, которые, с одной стороны, вызывают ностальгию по студенческим годам, а с другой – это опыт, новые знания, компетенции и, что очень важно, знакомства с интересными людьми. Параллельно работаю над докторской диссертацией. К слову, 2017 год порадовал меня и как историка. Посмотрите, как изменился центр города, появились исторические названия улиц, планшеты с туристическими маршрутами, все больше иностранных туристов знакомятся с Гродно и Беларусью, начата реконструкция Старого замка… 

…Это сложно передать в газете, но Ирина Китурко – удивительно женственная и обаятельная. А еще всегда встречает людей с улыбкой. Потому что именно ее считает неотъем-лемым элементом дресс-кода. 

– Женщина в любой ситуации должна быть женщиной. Мама, дочь, жена, руководитель… Она всегда должна быть женственной. При твердости характера уметь позволять себе быть слабой. Я, например, ни в чем не могу отказать своей внучке. Понимаю, что балую ее, но это приносит мне огромное удовольствие. Очень теплые и трогательные моменты, когда мы говорим друг другу: «Я люблю тебя до космоса», а в ответ – «А я тебя больше». Мне кажется, не красота, а любовь спасет мир. Это главное чувство – любовь к своему делу, близким, жизни. Поэтому, милые женщины, любите и будьте любимы! 

ПОД УПРАВЛЕНИЕМ ДУШИ 

Омельченко.jpg 

Накануне Международного женского дня обычно представительницам прекрасной половины вручают подарки, а вот Юлия Омельченко решает, что будет дарить сама сотням гостей праздничных концертов и встреч. Она – директор детской музыкальной школы искусств №2 и одновременно художественный руководитель эстрадно-симфонического оркестра Nota Band.
 

По итогам прошлого года она стала лауреатом премии имени Александра Иосифовича Дубко в номинации «Художественный руководитель народного (заслуженного) любительского коллектива года» и, как призналась в беседе с корреспондентом, не считает это личной заслугой. 

– Это высокая оценка работы всего оркестра. Она еще раз подтверждает, что мы на верном пути, и одновременно является стимулом идти дальше. 

Один из новых проектов в стенах музыкальной школы представили как раз в преддверии праздника. Во вторник здесь стартовал музыкально-художественный проект «#улыбкаджоконды»: выставка картин, в одном жанре с которыми звучала оркестровая музыка в исполнении Nota Band. 

– Постоянно ищем новые формы и в своем творчестве синтезируем разные виды искусств, – говорит Юлия Омельченко. – Ярким примером такого синтеза в прошлом году стал концерт-феерия «Фантасмагория или CINEMA-ния 4». Во дворике музея истории религии в исполнении оркестра гродненцы тогда услышали мелодии из кинофильмов «Матрица» и «Звездные войны». Параллельно шел тематический видеоряд, выступали танцоры. 
Впервые на концерт оркестровой музыки Юлия Омельченко пришла в пять лет вместе со старшим братом. До сих пор он с улыбкой рассказывает, как после выступления академического оркестра Юля с полной уверенностью заключила: «У меня будет свой оркестр». 


После этого были окончание средней школы №3 имени В.Усова с музыкальным уклоном, музыкального училища и факультета искусств ГрГУ имени Янки Купалы, магистратуры по специальности «Эстрадное дирижирование». Около десяти лет Юлия Омельченко посвятила работе в университете, а возглавив детскую музыкальную школу №2, объединила вокруг себя музыкантов-энтузиастов и реализовала давнюю мечту – в 2010 году создала собственный эстрадно-симфонический оркестр Nota Band. 

В 2011 году оркестр получил грант специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи, в 2014 году удостоен звания «Народный любительский коллектив Республики Беларусь» и подтвердил его в прошлом году. 

Впервые в 2017 году оркестр поучаствовал в международном конкурсе «ByFest» и сразу завоевал звание лауреата. Свой творческий потенциал в нем представляли более 250 коллективов и солистов. В номинации «Вокал» диплом первой степени также в руках гродненцев – его взяла солистка оркестра и дочь нашей собеседницы Ульяна Омельченко. 

Сегодня Nota Band объединяет более пятидесяти человек. Самым юным его участникам по десять лет, а совершенствует творческое мастерство молодежь в тандеме с опытными инструменталистами. Главное богатство коллектива – репертуар, а все инструментовки и переложения произведений для оркестра написаны руководителем Юлией Омельченко. 

Часто повторяет она сама себе и в коллективе: когда стоишь на месте, ты идешь назад. И движение вперед по жизни и в творчестве у нашей собеседницы непрерывное, несмотря ни на что. В августе 2015 года в семье появилась еще одна дочь, а уже в сентябре мама вышла на работу. На вопрос, как получается совмещать семейное счастье с завидной самоотдачей творческому делу, Юлия с улыбкой ответила: 

– Это просто, когда тебя понимают и поддерживают. Оркестр – это в значительной степени наш семейный проект: муж звукорежиссер, брат режиссер, а старшая дочь солистка… Работа никого из нас не оставляет дома, а семья – на работе.