Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
(для деловой переписки)
Приемная:
(0152)72-31-90
Факс: (0152)72-02-32
Канцелярия: (0152)73-55-55
Главная - Экономика
11 апреля 2018

Кредитная линия на строительство БелАЭС открыта до 2035 года

Кредитная линия на строительство Белорусской АЭС открыта до 2035 года. Об этом заместитель министра энергетики Михаил Михадюк рассказал в интервью литовской телерадиовещательной компании LRT.
Прежде чем брать российский кредит на строительство АЭС, Минэнерго вместе с Министерством финансов просчитали возможности возврата. Так что сомнений в его возврате у белорусской стороны не возникает.
"За последние годы в белорусскую энергосистему вложено $10 млрд. Благодаря этому мы создали самую эффективную энергетику на постсоветском пространстве и исправно рассчитываемся за кредиты, взятые на эту работу, - рассказал Михаил Михадюк. - Кредитная линия (на строительство БелАЭС. - Прим. БЕЛТА) нам открыта до 2035 года, и мы свои возможности оценили".
Замминистра пояснил, что об окончательной сумме кредита на строительство АЭС говорить пока рано. "У нас кредит до $10 млрд, и он погашает 90% стоимости затрат по строительству, а 10% должна оплачивать белорусская сторона. Реальная стоимость станции определяется конкретными затратами на ее сооружение, которые на основании документов финансируются из вышеуказанных источников, - пояснил Михаил Михадюк. - Мы оцениваем каждый рубль, вложенный в стройку, контролируем расход средств, чтобы не было лишних, необоснованных выплат и затрат, превышения цен на оборудование. Мы мониторим стоимость аналогичного оборудования по всему миру и не допускаем его покупки втридорога". Приобретается надежное хорошее оборудование, но за те деньги, которых оно действительно стоит, подчеркнул замминистра.
Белорусская АЭС строится по типовому российскому проекту АЭС-2006 нового поколения 3+ вблизи Островца (Гродненская область). Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй - в 2020-м. 
БелТА