Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
Приемная: (0152)72-31-90
Запись на приём: 73-55-66
73-55-67
Факс: (0152)72-02-32
Главная - Экономика
1 сентября 2017

Лен высокой пробы. Кореличские земли порадовали урожаем северного золота

Тот, кто видел, как цветет лен, когда кажется, будто небо спустилось на землю, – счастливый человек. Тот, кто носит льняную одежду, испытывает комфорт в любую погоду. Тот, кто употребляет в пищу льняное масло, заботится о своем здоровье. Не зря лен называют «северным золотом». А еще говорят: «Кто посеет лен, тот пожнет золото».
После попадания в тройку лидеров на Гродненщине по основным показателям уборочной кампании-2017 Кореличский район снова в лидерах. Порадовали щедростью льняные поля Корелитчины. Как сообщил начальник отдела организации производства и механизации райсельхозуправления Николай Безмен, в этом году аграрии получили хорошую урожайность семян льна. Если сравнивать с другими районами Гродненской области, то показатели Корелитчины на высоком уровне – 5 ц/га. На должном уровне находится и урожайность льнотресты – 4,30 ц/га.
В Кореличском районе возделыванием льна-долгунца занимаются два хозяйства: ГП «Черняховский-Агро» с площадью под лен 120 гектаров и ГП «Малюшичи» – 80 гектаров. Также лен высевается на 1720 гектарах арендованных земель ОАО «Кореличи-Лен».
– На сегодняшний день лен вытереблен полностью техникой ОАО «Кореличи-Лен». На полях работают двухпоточные льнотеребилки ГП «Щучинский ремонтный завод». Сегодня технология возделывания льна немного изменилась по сравнению с той, которая существовала 20 лет назад: льнотеребилки теребят лен без очесывания головок. Затем через 7-10 дней, когда они дозреют, на работу выходят подборщики-очесыватели. Они очесывают семена и переворачивают ленту льна. Это позволяет получить более качественные семена и  произвести оборачивание льна, – рассказывает о технологии возделывания льна Николай Иванович. – Если раньше присутствовала ручная уборка, при которой лен убирался в снопки с последующей реализацией на завод, то сегодня данная технология не используется.
Узнать теорию – это одно, но так хочется увидеть все собственными глазами. С этой целью корреспондент газеты «Полымя» отправилась на поле вблизи агрогородка Оюцевичи, где полным ходом шло очесывание льна.
Замечаю 5 подборщиков-очесывателей, которые, по сравнению с огромными мощными комбайнами «Полесье» и «Джон-Дир», выглядели какими-то детскими, игрушечными. Но свою работу техника знает: быстро и без заминок подборщики-очесыватели марки «Депортер» бельгийского производства проходили ленту за лентой, собирая семена в бункер.
Дмитрий  Донь, управляя «Депортером», сделал знак рукой: пройду еще ленту, подъеду к вам. А пока любуюсь ровно расчерченным, как под линейку, полем, вспоминая рассказы бабушки о ручном возделывании льна. Не прошло и 10 минут, как Дмитрий Евгеньевич делился историей своей жизни: «Родом я из деревни Кришиловщина Лукского сельсовета. Некоторое время работал в ГП «Луки-Агро». Затем переехал в Кореличи и устроился на работу в ОАО «Кореличи-Лен». На льнозаводе тружусь уже 10 лет. Мне нравится и пахать земли под посевы, и сеять лен, а потом, наслаждаясь полученным результатом, теребить лен. Наверное, слышали такое выражение: «Лен не жнут, не косят, а теребят», – утверждает собеседник и продолжает: – Вся технология возделывания льна мне знакома до мелочей. Зимой же готовлю технику, ремонтирую ее, чтобы в самый ответственный момент не подвела.
Тут бункер одного из «Депортеров» наполнился. Подборщик быстренько подъехал к прицепу трактора, бункер поднялся на высоту метров двух и высыпал семена льна в прицеп. Дальше льноуборочный комбайн «Лида-600» дорабатывает семена, и их отправляют на КУП «Новогрудская межрайонная льносемстанция».
Не могла не поинтересоваться, как влияет погода на урожайность льна. Дмитрий Евгеньевич с радостью поделился знаниями:«Качество льнотресты зависит от погоды: при идеально сухой погоде выдержка льна не происходит, нужна влага. А для того, чтобы провести рулонирование, должно быть сухо».
IMG_7206.jpg
Один за другим подъезжали к нам агрегаты для очесывания льна, быстро разворачивались и занимали другую ленту. На них работают отличные труженики ОАО «Кореличи-Лен»: Александр Арабей, Сергей Чечетко, Сергей Кныш, Игорь Досько. Сразу видно, работники льнозавода знают свое дело и трудится на совесть, от того и результат радует.
Гродненская правда