Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
(для деловой переписки)
Приемная:
(0152)72-31-90
Факс: (0152)72-02-32
Канцелярия: (0152)73-55-55
Главная - Экономика
12 марта 2018

Стартовый капитал. Гродненцы активнее стали пользоваться субсидиями на открытие своего дела

Десять жителей областного центра уже в нынешнем году открыли ИП с господдержкой. Они занялись парикмахерскими услугами, ремонтом одежды, распиловкой и строганием дерева, производством верхней одежды, розничной торговлей на рынке, фотоуслугами, ремонтом автомобилей, компьютеров. Одна субсидия использована на открытие развивающего центра для детей. 

С помощью субсидии гродненка Валерия Ходоровская занялась любимым делом – зарегистрировалась ИП по оказанию услуг фотографии. По профессии она менеджер-экономист, но найти работу по специальности не получилось. До декретного отпуска работала продавцом. Последние два года увлеклась фотографией, любит делать снимки своих детей. Ее работы заинтересовали близких и знакомых. Поэтому и решила заняться фотографией всерьез. О том, что можно получить субсидию на открытие собственного дела, узнала из прессы. Обратилась за субсидией в управление по труду, занятости и социальной защите горисполкома. 

– Курсы, на которых обучают основам предпринимательства, краткосрочные, но дают все необходимые знания. Составить бизнес-план, как оказалось, с помощью специалистов также несложно, – рассказывает Валерия. 

Субсидию она потратила на покупку профессионального фотоаппарата. Фотографов в Гродно много, но все же получается найти свою нишу. Съемка детей не так уж проста, не все за нее берутся. Совсем юные клиенты не умеют долго концентрировать внимание, не станут тихонечко сидеть и ждать. Однако многие нюансы процесса фотограф освоила, снимая своих детей. Получается у нее подобрать и интересные аксессуары и реквизиты для фотосессии. 

– Плачу единый налог и отчисления в ФСЗН. Чтобы заработать и на зарплату, приходится потрудиться. Но для меня очень важно, чтобы нравилось дело, которым занимаюсь. То, что я сама себе начальник, конечно, ответственно. Но и в то же время позволяет организовать рабочий день на свое усмотрение, больше времени уделить собственным детям, – делится предприниматель. 

Как рассказал начальник отдела организации временных работ, самозанятости и переселения управления по труду, занятости и социальной защите Гродненского горисполкома Виктор Киселев, еще десять человек в настоящее время готовятся получить безвозмездную субсидию, разрабатывают бизнес-планы. В минувшем году управлением по труду, занятости и социальной защите горисполкома субсидированы 80 гродненцев. Это на пять больше, чем планировалось. В основном они зарегистрировались в качестве ИП, шестнадцать занялись ремесленной деятельностью. 

БУДЬ В КУРСЕ 

Безработные имеют право на безвозвратные субсидии, если решили открыть собственное дело. Ее размер составляет почти 2,2 тысячи рублей. Условия получения субсидии не изменились. Для того чтобы претендовать на получение субсидии, нужно соответствовать лишь двум критериям: быть совершеннолетним и безработным. Субсидия для начинающих предпринимателей является безвозвратной, однако потратить ее можно лишь на заявленные цели.
Фото БелТА