Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
Приемная: (0152)72-31-90
Запись на приём: 73-55-66
Факс: (0152)72-02-32
Главная - Экономика
4 сентября 2017

В ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» приступили к производству муки из зерна нового урожая

Госзаказ по заготовке продовольственной пшеницы и ржи предприятием уже выполнен. Запасено более 13 тысяч тонн ржи и свыше 64 тысяч тонн пшеницы. Продолжается закупка зерна по прямым договорам. 

Как рассказала начальник производственно- технической лаборатории предприятия Елена Рышкель, качество зерна соответствует всем необходимым параметрам ГОСТа. В месяц предприятие в среднем перерабатывает на муку 1,5 тысячи тонн зерна ржи и около 3 тысяч тонн пшеницы. Больше всего выпускается пшеничной муки высшего сорта – 1,5 тысячи тонн. Продукт востребован на хлебозаводах и у населения. Выпускают также муку пшеничную высшего, первого и второго сорта, ржаную обдирную, сеянную и обойную. При этом соблюдаются все показатели качества и безопасности, предусмотренные стандартами.   
    
Из хорошей муки получаются пышные пироги. Качество ее неспециалисту определить сложно. Однако при покупке стоит учитывать такой показатель, как белизна. Чем белее мука, тем ее качество выше, советует специалист. 

IMG_0987.jpg 

Мельница предприятия работает круглосуточно. Построенная в 1971 году, она несколько раз модернизировалась, обновлялось оборудование. Есть две автоматические линии: одна для производства пшеничной, а вторая – ржаной муки. Они в сутки производят 120 тонн пшеничной и 100 тонн ржаной муки. Кстати, вместо жерновов используются высокопроизводительные измельчающие машины – вальцовые станки. Современная фасовочная машина упаковывает продукт в бумажные пакеты по 1-2 килограмма. Фасуют также в мешки по 45–50 килограммов. Особое внимание – работе оборудования. Стараются вовремя проводить ремонты, предусмотреть поломки, чтобы не допустить остановку линии. 

 Выработка муки включает два этапа -- подготовительный и непосредственный размола зерна. В зерноочистительном отделении проводится очистка зерновой массы от примесей. Чтобы легче отделить оболочку, зерно замачивается на 6 часов. В процессе размола тщательно отделяются отруби, а остальная часть зерна доводится до заданной степени крупности. Полученные отруби также идут в дело: используются для производства кормов, – рассказал начальник мельницы Валерий Муртазин

В процессе помола из одного и того же зерна получают различные сорта муки, различающиеся химическим составом, органолептическими и технологическими свойствами. При получении обойной муки перемалываются все анатомические части зерна до одинакового размера. При выработке сортовой муки отделяют отруби. Мука различных сортов отличается по питательности и усвояемости, вкусу. Высший и первый сорт содержит меньше белков, чем обойная и второго сорта. Однако усвояемость ее значительно лучше. Зато мука обойная и второго сорта наряду с большим содержанием белков и меньшим – углеводов богаче витаминами группы В, минеральными веществами и каротином, клетчаткой. 

Кстати, мука, вырабатываемая скидельскими мукомолами, востребована не только в республике. В минувшем году было продано на экспорт более 5 тонн, в основном в Россию, а также в Австралию и Венесуэлу. 
Гродненская правда