Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
(для деловой переписки)
Приемная:
(0152)72-31-90
Факс: (0152)72-02-32
Канцелярия: (0152)73-55-55
Главная - Экономика
10 июля 2018

Завод «Оптик» освоил технологию обработки оптических заготовок из германия

В начале этого этого года в ОАО «Завод «Оптик» приступили к освоению довольно сложной технологии – обработки оптических заготовок из… германия.
Если кто помнит из школьной программы, германий – это химический элемент, металл, который в природе содержится в различных соединениях. Люди научились получать его в чистом виде и использовать в разных сферах, в том числе в оптике. Дело в том, что германий отличается ценными оптическими характеристиками – способностью пропускать инфракрасные лучи. Оптические детали из германия нашли широкое применение в приборах ночного видения, системах пассивного тепловидения, компьютерной технике, противопожарных системах, авиационной технике, исследовании Земли со спутников…
Освоение технологии обработки заготовок из германия на заводе «Оптик» начали в январе-феврале. А уже в конце июня была выпущена первая партия продукции под заказ – по чертежам и из заготовок заказчика. К слову, данная услуга – обработка оптических деталей из германия – дорогостоящая и сегодня очень востребованная. Новой услугой ОАО «Завод «Оптик» уже заинтересовались россияне, и на лидском предприятии надеются на рост заказов.
lidanews.by