Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
(для деловой переписки)
Приемная:
(0152)72-31-90
Факс: (0152)72-02-32
Канцелярия: (0152)73-55-55
Главная - Наука и образование
5 декабря 2018

Больше порции, а в меню добавят соки и йогурты. На что направят увеличение денежной нормы в школах и садах

Бесплатное питание в общеобразовательных учреждениях области получают около 70 тысяч школьников, что составляет 63 % от всех учеников.

Повышение денежных норм расходов на питание позволит разнообразить меню малышей в детских садах и школьников, которые проводят в учебном заведении практически весь день, сообщили «ГП» в главном управлении образования облисполкома.
– В детских садах можно будет добавить в рацион малышей молочные продукты, фрукты, так необходимые для растущего организма. Также и в школах благодаря увеличению норм на питание детям можно будет увеличить порцию второго блюда, добавить соки, фрукты, йогурты. Особенно важно это для школьников, которые посещают группу продленного дня и находятся в школе по 9-10 часов. Очень хорошо, что можно будет разнообразить меню ребят, которые приезжают в другой город на конкурсы, олимпиады, спортивные и культурные мероприятия. На их питание сейчас также отводится больше средств, –рассказала старший инспектор отдела социально-экономического развития главного управления образования облисполкома Людмила Заяц.
Напомним, с 1 декабря в  Беларуси увеличены денежные нормы расходов на питание отдельных категорий обучающихся в учреждениях образования. Решение закреплено постановлением Правительства от 30 ноября 2018 года № 863, сообщается на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь. 
130eafde4a071bd5b69d4d6a2321a9d5.jpg
В частности, на 10%  выросли денежные нормы расходов на питание детей в учреждениях дошкольного образования, центрах коррекционно-развивающего обучения и реабилитации с трех- и четырехразовым питанием, в учреждениях образования, где организовано трех-, четырех-, пятиразовое питание, а это гимназии-интернаты, санаторные школы-интернаты для детей в возрасте 6-10 лет и 11-13 лет, специальные общеобразовательные школы-интернаты и вспомогательные школы-интернаты для детей в возрасте 6-10 лет. Также на 10%  выросли нормы расходов на питание участников образовательных мероприятий из числа обучающихся в учреждениях образования. 
Кроме того, на 7-8 % повышены нормы для детей в возрасте 6-10 лет, обучающихся в школах, гимназиях, лицеях с длительностью пребывания 9-10,5 часа (с трехразовым питанием), для детей в возрасте 14-17 лет, обучающихся в санаторных школах-интернатах (с пятиразовым питанием), для детей в возрасте 11-13 лет, обучающихся в специальных общеобразовательных школах-интернатах и вспомогательных школах-интернатах (с четырехразовым питанием). Для обучающихся на уровне профессионально-технического образования и получающих трехразовое питание повышение денежных норм расходов на питание составило 6 %. 
5b4fb34b77ad9e8a0110574c83f9538b.jpg
В детских садах питание детей оплачивают родители. Но для отдельных категорий ребят оно было и остается льготным.  Бесплатно питаются в детских садах дети-инвалиды.  Половину стоимости питания оплачивают родители за детей из многодетных семей, проживающих на загрязненных после аварии на ЧАЭС территориях, из опекунских семей. На 30% снижена стоимость питания для дошкольников из семей, где в детский сад ходят двое ребят.
Предусмотрены льготы и для питания школьников. Как рассказали в главном управлении образования облисполкома, при одноразовом питании в школах бесплатно его получают все учащиеся начальной школы  с 1 по 4 классы, а проживающие в сельской местности – еще и с 5 по 11 классы. Также бесплатное одноразовое питание получают дети  с особенностями психофизического развития, находящиеся в социально опасном положении, учащиеся спортивных классов, те, у кого один из родителей инвалид первой или второй группы или из числа военнослужащих, получивших ранение или увечье при несении службы. 
9c54838b8b05bd45c1c4443bfbc1a72b.jpg
При двух-трех разовом питании бесплатно питаются в школах  дети-инвалиды, а также из многодетных и малообеспеченных семей. Они кушают два или три раза в зависимости от времени пребывания в школе. За счет бюджетных средств организовано и питание воспитанников школ-интернатов.
Говорят родители Екатерина Зверева:– Моя пятилетняя дочь ходит в детский сад в Поречье. Считаю, что питание там сбалансированное и разнообразное. Во всяком случае, мой ребенок всегда сыт. Особенно нравится дочери, когда дают соки, яблоки, апельсины, бананы. Даже если стоимость питания немного вырастет, не страшно. Главное, чтобы ребенка хорошо кормили.
Ольга Мазик:– Мой сын второклассник, после школы остается в группе продленного дня, так что питается в школе три раза. Ему очень нравится школьная еда, съедает все, голодным домой никогда не приходил. Признается, что еды хватает, дополнительно из дома ничего не берет. Как и всем детям, ему нравятся фрукты, с удовольствием ест овощи. А мне нравится, что раньше в детском саду, а теперь в школе сына приучили к режиму питания.