Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
(для деловой переписки)
Приемная:
(0152)72-31-90
Факс: (0152)72-02-32
Канцелярия: (0152)73-55-55
Главная - Наука и образование
29 ноября 2018

История сбежавших из Новогрудской школы-интерната подростков. Комментарий директора школы

Три месяца назад  мальчишки были переведены в Новогрудскую школу-интернат из Радунской школы после ее закрытия. Как только стало известно о пропаже детей, педагоги параллельно с милицией включились в поиск. Учителя, которые знали детей, искали их по всему городу, опрашивали водителей на автовокзале. Подключили соцсети.

6dDuVGpK1xw.jpgXxJ-b7gYvaw.jpg
– Дети пришли в нашу школу в сентябре, и мы видели, что у них есть проблемы с адаптацией в новом коллективе, ведь ребята уже взрослые, пришли к нам в старшие классы, – рассказала директор Новогрудской специальной общеобразовательной  школы-интерната для детей с тяжелыми нарушениями речи, нарушениями психического развития, трудностями в обучении Майя Жидко. – Ребята замкнутые, но с другими детьми общались нормально, никаких конфликтных ситуаций никогда между школьниками не возникало. Когда интересовались, как они себя чувствуют в новой школе, отвечали, что хорошо. И все же чувствовалось, что мальчишки скучают по дому.
Работники школы за последние лет десять не помнят такого случая, чтобы учащиеся уходили куда-то. Да  и учебное заведение не закрытого типа, ребята могут ходить в ближайший магазин, принимают участие в общественной жизни города, вместе с педагогами бывают на экскурсиях.
– Мы не снимаем с себя ответственности, конечно же, недоглядели, – говорит директор школы. – Видимо, не смогли расположить к себе ребят, помочь им адаптироваться на новом месте.
Как рассказал начальник управления образования Новогрудского райисполкома Олег Аникевич, подростки на перерыве вышли  во двор школы. На улице было холодно и на то, что они в куртках, никто не обратил внимания.
– Вина всех взрослых не только в том, что недосмотрели, а и в том, что не смогли в короткие сроки адаптировать этих детей  к новым условиям проживания и учебы,  –  добавил Олег Аникевич.– Это стало для нас уроком, из которого сделаны выводы. Каждый педагог на своем рабочем месте должен всегда помнить, что за ним стоит ребенок. И еще необходимо не только доверять, но и проверять. Всем работникам учреждения образования для детей с нарушениями речи, психического развития указано на недостаточную работу по контролю за организацией свободного времени учащихся, соблюдением пропускного режима. 
В поисках подростков были задействованы все силы милиции Новогрудчины, по команде поднят весь личный состав.
– Поиски были организованы во взаимодействии с педагогами, коллегами из Октябрьского районного отдела милиции Гродно, Гродненского РОВД, – рассказал заместитель начальника Новогрудского РОВД – начальник милиции общественной безопасности Александр Кравчук. – Задействовали также общественность, опрашивали продавцов в магазинах, водителей  автобусов и маршрутных такси. Установили круг лиц, с которыми общались ребята, нашли родственников и постоянно находились с ними на связи. Была большая вероятность того, что подростки выйдут на связь с родными, так оно и случилось.
Ирина АНИКЕВИЧ