Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
Приемная: (0152)72-31-90
Запись на приём: 73-55-66
73-55-67
Факс: (0152)72-02-32
Главная - Наука и образование
15 декабря 2017

Личность Стефана Батория как общий интерес. Подробности жизни монарха ученые из Венгрии изучают с коллегами из ГрГУ имени Янки Купалы

Венгерские ученые из Печского университета историк и профессор Тамас Молнар, историк и медик, доцент Золт Молнар, а также Первый секретарь Посольства Венгрии в Республике Беларусь Петер Чомор приехали в Гродно, чтобы обсудить жизнь и деятельность правителя Речи Посполитой - короля польского и великого князя литовского Стефана Батория в нашем городе. 

Интерес венгерских ученых к личности этого монарха не случаен. Братья Тамас и Золт Манар занимаются изучением причин смерти Стефана Батория, который происходил из знатного венгерского рода, и завершают подготовку книги с изложением результатов своих исследований.Ученые Печского университета пытаются раскрыть одну из самых загадочных и в свое время покрытых множеством слухов тайн венгерской, польской, белорусской, литовской,в целом – европейской истории, которая уже пятое столетие так и остается не разгаданной до конца. 

Венгерские исследователи специально приехали в Гродно, чтобы увидеть наш город, где монарх провел свои последние дни, где его тело было анатомировано (кстати, впервые в истории Речи Посполитой) и погребено. Братья Манар хотели окунуться в историческую ауру Гродно, прочувствовать дух тех событий. 

7639_5.jpg 

– Стефан Баторий любил Гродно, считал его наймилейшим городом «и для временного проживания, и для вечного упокоения», завещал себя здесь похоронить, что и было осуществлено в Фаре Витовта, что стояла на теперешней Советской площади. Позже гроб с телом короля перевезли в Краков и захоронили в Кафедральном костеле на Вавеле, где погребены почти все польские короли, – отметила во время встречи с гостями историк купаловского университета, профессор кафедры истории Беларуси, археологии и специальных исторических дисциплин Светлана Морозова. 
В ее исследовательском активе есть сюжет об обстоятельствах болезни, версиях причин смерти Стефана Батория и научных попытках раскрыть эту тайну истории. 

Существует несколько версий смерти короля. Основные: естественная смерть и отравление. С одной стороны, известно, что Стефан Баторий имел болезни, о которых знали только его лекари, хоть на всех он производил впечатление сильного и здорового мужчины. Тем не менее ученые не исключают и того факта, что влиятельный князь мог быть отравлен одним из приближенных. 

7639_2.jpg 

– Стефан Баторий, живя в Гродно, вынашивал грандиозные планы по «перекраиванию» карты Европы. Здесь он в мыслях уже примерял на себя шапку Мономаха, вел интенсивную переписку и дипломатическую подготовку похода на Турцию через Москву. Поэтому король имел врагов на международной арене. И его внезапная смерть породила слухи об убийстве. Мы тут имеем случай, когда жизнь монарха, кроме всего, является еще и политической ценностью, – добавила Светлана Валентиновна. 

В беседе ученых уточнялись детали, нюансы тех далеких событий, которые до сих пор волнуют научный мир и которые пока не имеют однозначного ответа. 

После беседы гости посетили так называемую Баториевку, ныне – один из корпусов Гродненского государственного медицинского университета, где находится анатомическая экспозиция «Гродненская кунсткамера». В стенах этого здания 15 декабря 1585 года было произведено анатомирование тела Батория для выяснения причины его смерти. 

7639_6.jpg 

– Хотим сказать, что в последние годы в Европе возрастает интерес к Беларуси, причем не только туристический, но и научный. Ведь на белорусских землях происходили очень важные события, которые повлияли на геополитическое состояние Европы. К тому же у нас общая история, которая объединяет Венгрию и Беларусь, Венгрию и Гродно. И Гродно действительно интересный город, понятно, почему Стефан Баторий так его любил, – поделились братья Тамас и Золт Манар. 

Историческая атмосфера нашего города, новые интересные факты и уточненные детали загадки смерти короля найдут отражение в книге венгерских ученых, которая выйдет на русском и английском языках и станет фундаментальным исследованием этой проблемы. Экземпляр издания они планируют передать в научную библиотеку ГрГУ имени Янки Купалы.