Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
(для деловой переписки)
Приемная:
(0152)72-31-90
Факс: (0152)72-02-32
Канцелярия: (0152)73-55-55
Главная - Медицина и здравоохранение
21 ноября 2018

Гродненские студенты становятся безвозмездными донорами

В прежние времена сдача крови была довольно неплохим заработком для студентов. Донорство и сейчас не только ценится в моральном плане, но и щедро оплачивается в материальном. Несмотря на это, в последние годы именно безвозмездная кровадача становится популярной. На протяжении трех дней выездные бригады станции переливания крови работают во всех гродненских вузах. И, как показал уже первый день акции, свой маленький шаг в большое дело донорства безвозмездно готовы сделать сотни добровольцев.   

Еще в пятнадцать лет Арина Базан узнала, что у нее самая редкая четвертая группа крови. У нас на планете она встречается лишь у семи процентов людей. Мысль о том, чтобы стать донором, появилась у девушки уже тогда, а вот возможность представилась лишь  в тот момент, когда она стала студенткой. 

АРИНА БАЗАН, СТУДЕНТКА ГРОДНЕНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМЕНИ ЯНКИ КУПАЛЫ: 
- Я биолог. Хочется помогать людям. Когда задумываешься о том, что это может кому-то помочь, это дорогого стоит. 

В эти дни в Гродно проходит республиканская акция по безвозмездной сдаче крови. Выездные бригады работают во всех областных вузах. По сути, в каждом из них оборудованы мини-лаборатории, где любой желающий, может стать донором. 

2.png 

ВИТАЛИЙ БОРТНИК, ВРАЧ- ТРАНСФУЗИОЛОГ ВЫЕЗДНОЙ БРИГАДЫ ГРОДНЕНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ СТАНЦИИ ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ: 
- Любой человек может стать донором, если ему от 18 до 60 лет, если он не более никакими серьезными хроническими или онкологическими заболеваниями. Мы индивидуально подходим к каждому донору и решаем, может быть человек им стать или нет. 

Еще пару десятков лет назад донорство было неплохим заработком для студентов, к тому же и старое здание станции переливания крови было в шаговой доступности от университетского корпуса. Сейчас ситуация изменилась, и число добровольцев, готовых пойти на благое дело не ради материальной выгоды, ежегодно растет. К 2020 году Беларусь планирует присоединиться к системе безвозмездного донорства, которая действует сегодня уже более чем в 60-ти странах мира. И такие акции, которые регулярно проходят на предприятиях, в университетах и в воинских частях, серьезные шаги на пути спасения жизней с помощью безвозмездной сдачи крови. 

3.png 

МАРИНА КИНДРУК, СТУДЕНТКА ГРОДНЕНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМЕНИ ЯНКИ КУПАЛЫ: 
- Я сама учусь на педагога, учу детей и хотела бы им помогать. Сейчас есть много ребят, которые болеют, которые нуждаются в нашей крови. Безвозмездно, это, пожалуй, правильное решение. 

Сделать свой маленький вклад в большое дело безвозмездного донорства в теории готовы многие. Останавливают порой чисто логистические моменты, ведь надо пройти осмотр врача в своей поликлинике, а потом приехать на станцию переливания. А вот когда есть возможность посетить выездную лабораторию, сделать шаг к донорству становится проще.  

4.png 

ЕЛЕНА КУЗМИЦКАЯ, НАЧАЛЬНИК ЦЕНТРА ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ГРОДНЕНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМЕНИ ЯНКИ КУПАЛЫ: 
- Гродненский университет на протяжении нескольких лет является постоянным участником акции по пропаганде и развитию безвозмездного донорства среди молодежи и студентов. Наши доноры – это и обучающиеся, и сотрудники университета. Это люди, занимающие активную жизненную позицию, ответственно относящиеся к своему здоровью. Ведь донором может быть только здоровый человек. 

5.png 

Осмотр у врача, крепкий чай и лишь потом процедура кроводачи. На то, чтобы сдать 450 миллилитров крови, уходит не более пяти минут. Сразу после – изрядная порция глюкозы в виде донорского завтрака. Только в первый день пришли более ста желающих сдать кровь на безвозмездной основе. И хотя сегодня есть возможность получать за жизненно важные миллилитры довольно приличное вознаграждение - около 100 рублей, доноры все чаще предпочитают принимать не деньги, а простое человеческое «спасибо».