Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
(для деловой переписки)
Приемная:
(0152)72-31-90
Факс: (0152)72-02-32
Канцелярия: (0152)73-55-55
Главная - Медицина и здравоохранение
4 июля 2018

Маленькая жизнь в сильных руках врача Александра Козича

Герой сюжета Александр Козич, заведующий отделением анестезиологии и реанимации Гродненского областного перинатального центра, один из тех, кто в этом году удостоен премии и звания «Человек года Гродненщины».
 
Профессия, где нет права на ошибку. В Гродненском областном клиническом перинатальном центре ежегодно в отделение анестезиологии и реанимации для новорожденных проходят лечение более 300 детей. Здесь ежедневно борются за каждый грамм, вздох и, в целом, за жизнь детей. Какого это каждый день бороться за жизнь младенцев и как мужские руки спасают маленькие жизни? – в сюжете Яны Мельниченко.
В этом кувезе лежит младенец. Мальчик. Нескольких дней от роду. Его вес крайне мал – всего-то 980 граммов. Он появился на свет на 26 неделе.  А рядом, в соседнем домике для малышей, восстанавливает свои силы другой мальчик. Врачи говорят, это самый тяжелый случай за всю 11-летнюю историю отделения анестезиологии и реанимации для новорожденных. Даже тех, чей вес был ниже критической отметки (460 граммов) выходить было легче и проще. Специалисты высокого уровня разводили руками и давали неутешительные прогнозы, мол, нет шансов у малыша, не выживет. Но в перинатальном центре Гродно не спешили сдаваться.  Не напрасно. Сейчас мальчик идет на поправку. Таких спасенных на счету у Александра Козича тысячи. Отделением анестезиологии и реанимации заведует со дня открытия. Такую должность он занял  в 26. За десяток лет он видел многое, но, признается, каждый ребенок – отдельный случай, над которым нужно усиленно и много работать.
2.png
Александр Козич, заведующий отделением Гродненского областного клинического перинатального центра:
-За мою практику у нас было два дня, когда в отделении не было пациентов.  
Здесь всего 6 коек для самых маленьких. Пустуют они, к сожалению, редко. В год более 300 новорожденных проходят лечение в этом отделении. Большинство (75%) – недоношенные. Здесь дежурят и днем, и ночью. Современное оборудование позволяет вовремя заметить изменения в состоянии младенцев. Только вот даже оно не может заменить богатый опыт Александра Александровича. Только по одному поведению, по незначительным движениям малыша он за секунду понимает, что ему нужно и как можно помочь.
Ирина Стрихар, старшая медицинская сестра отделения Гродненского областного клинического перинатального центра:
- Когда у нас тяжелые дети, ночью он не отходит. Он сидит на полу возле кувеза, на стуле, но не отходит. Он сядет и следит за ним. Ночью приезжает и за два часа до работы приезжает. Не успеет уехать с работы бывает и назад едет.
При  этом у него своих двое детей. Говорит, в профессии, где нет права на ошибку, он нашел себя, свое предназначение. Коллеги Александра в один голос твердят: "он – их гордость, он может практически невозможное ".  В его отделении не знают, что такое эмоциональное выгорание у врачей. Такого, говорят, никогда не было. А если вдруг случится, то выход здесь один…
3.png
Александр Козич, заведующий отделением Гродненского областного клинического перинатального центра:
В отделениях такого профиля, где выхаживаются детей  с экстримально низкой массой тела, которые весят менее кг при рождении, если такое произойдет, - то нужно уходить. Человек должен иметь такое качество характера, как доброта, должен понимать, с какой категорией пациентов он работает. Это особая группа пациентов. Нужно иметь очень высокую степень коммуникабельности, потому что, как мы общаемся с родителями наших пациентов, так в дальнейшем и складываются наши отношения.
4.png
Привыкнуть к тому, что такие маленькие  могут серьезно болеть – невозможно. Для родителей это самый страшный период в жизни. Они хотят быстрее покинуть отделение, порой, даже не прощаясь. Но ни Александр Козич, ни его коллеги не обижаются. Они все понимают. Позже родители приходят сюда снова, но уже с хорошими вестями, точнее с фотографиями. Они оставляют на память снимки, где дети, за жизнь которых так отчаянно боролись врачи, здоровы и счастливы. Ведь именно это – видеть, как малыши с родителями уезжают домой – и есть самая большая благодарность.
Гродно Плюс