Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
(для деловой переписки)
Приемная:
(0152)72-31-90
Факс: (0152)72-02-32
Канцелярия: (0152)73-55-55
Главная - Медицина и здравоохранение
21 ноября 2018

Почти 400 работников УЖРЭП Октябрьского района привились от гриппа за счет предприятия

Десятки предприятий и организаций заключили с поликлиникой №7 города Гродно договоры на привитие тысячи работников. Дальновидных нанимателей, осознающих эффективность вакцинации, с каждым годом становится все больше. 

Среди них – УЖРЭП Октябрьского района города Гродно: уже почти 400 работников привились от гриппа. Для этого им не пришлось идти в поликлинику в ущерб рабочему или личному времени. Медики приезжают прямо на предприятие или в его филиалы. Все необходимое берут с собой, переносят в специальных сумках, а вакцины – в термоконтейнерах. 

Расположившись в уютном помещении УЖРЭПа, врач-иммунолог седьмой поликлиники Ирина Томина первым делом достает фонендоскоп, чтобы послушать легкие и убедиться в отсутствии противопоказаний к прививке у желающих поставить барьер от гриппа. Интересуется самочувствием, спрашивает о переносимости куриного белка, который обычно содержится в вакцинах такого типа. Все в норме – можно колоть. Процедуру выполняет медсестра. 

 Чтобы в коллективе как можно реже болели ОРВИ, необходимо сформировать так называемую иммунную прослойку. Считается, что для этого должны быть вакцинированы не менее 40 процентов работников, – говорит Ирина Томина. 

IMG_5837.JPG 

Заместитель директора УЖРЭП Октябрьского района Леонид Амбражевич говорит, что на предприятии стараются каждый год придерживаться этого правила. 

 Всего у нас работают около тысячи человек. Желающих подстраховаться на случай эпидемии гриппа в этом году оптимальное число – 400. Мы никого не принуждаем прививаться, все добровольно. Большинство делают это из года в год, и говорят, что ощущают эффект, – говорит Леонид Амбражевич. 

IMG_5840.JPGIMG_5821.JPG 

Есть мнение
 

IMG_5795.JPGАндрей ВОРОНИН, столяр: 
– Прививаюсь четыре года подряд и буду делать это и впредь. Во-первых, эффект от этого есть – не болел все это время. Во-вторых, в доме маленькие дети, и прийти к ним с инфекцией не имею права. Поэтому и сам делаю  прививку, и вся семья. 










IMG_5798.JPGАлександр ЗУВАЛЬСКИЙ, станочник-распиловщик:
 
– Делаю прививки с того времени, как предприятие стало централизованно предлагать такую услуг работникам. Вакцину оплачивает наниматель, нельзя отказываться от такой заботы. Тем более по долгу службы приходится часто бывать на открытом воздухе. Защититься от вируса не помешает. 










IMG_5804.JPGИван РУТКОВСКИЙ, рамщик:
 
– Делаю прививку от гриппа регулярно. Где-то слышал, что 80 процентов привитых не болеют вообще, а 20 процентов вирус все-таки одолевает. Я как-то попал в последнюю категорию. Но болел легко: ни температуры, ни ломоты в теле. Все симптомы прошли быстро. Поэтому прививке доверяю полностью.