Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
Приемная: (0152)72-31-90
Запись на приём: 73-55-66
73-55-67
Факс: (0152)72-02-32
Главная - Медицина и здравоохранение
4 августа 2017

В детской больнице волонтеры Красного Креста дважды в неделю перевоплощаются в клоунов для больных малышей

Яркие банты, цветастая одежда, «веселый градусник» и игрушечный стетоскоп –  необычные посетители сразу привлекают маленьких пациентов. Клоунотерапия давно вошла в число методов, с помощью которых детям улучшают здоровье и настроение. 

Алина Кравчук играет роль доктора Витаминкина. Студентка 4 курса педиатрического факультета медицинского университета вспоминает, что при поступлении в вуз у нее было достаточно баллов для прохождения на престижный лечебный факультет, но взяло верх желание помогать детям. Алина говорит, что участие в клоунотерапии дает бесценный опыт для будущей работы. 

Компанию ей составляют учащиеся Гродненского медицинского колледжа Юлия Адаменко и Никита Яценко. Ребята рассказали, что понемногу практиковали клоунотерапию и раньше, а с приходом в Красный Крест получили возможность участвовать в этом направлении еще более активно. В областной организации Красного Кресста организуются различные мастер-классы по актерскому мастерству и непосредственно по клоунотерапии. 

Среди взрослых волонтеров  выделяется школьник Алексей Рекеть. Учащийся гимназии №4 Гродно – человек-оркестр. Он играет на аккордеоне, гитаре, синтезаторе и других музыкальных инструментах. Молниеносно собирает кубик Рубика. Он очень любит детей, сам из многодетной семьи. Все его навыки и человеческие качества нашли применение в волонтерском движении Красного Креста. 

– В целом в клоунотерапии заняты около 15 волонтеров Красного Креста. Обычно в одном выходе принимают участие по 4-5 человек, – рассказывает куратор направления Алеся Таранова, которая сама уже шесть лет является волонтером, участвует в проекте Красного Креста «Няня вместо мамы». 

Несмотря на то, что областная организация Белорусского Общества Красного Креста развивает клоунотерапию не так давно, волонтеры уже сработались друг с другом и составляют одну дружную команду, которая в силах подбодрить и рассмешить самого хмурого ребенка, скрасить больничные будни маленьких пациентов. 

В день визита корреспондента «ГП» в маршрут веселых клоунов были включены травматологическое и пульмонологическое отделения. Движения многих детей сковывали гипсы и капельницы, но все смогли принять участие в специально подготовленных волонтерами играх и конкурсах. С большой охотой вспоминали названия фруктов и ягод предложенного цвета, ловили «волшебных пчелок», болели за героев кукольного театра, который принесли с собой клоуны. Особенно много положительных эмоций у ребят вызывает «веселый градусник» , которым волонтеры измеряют у детей размер… улыбки.  

– Мы ставим задачу не только поддержать детей, попавших на больничную койку, но и развеять их страх перед людьми в белых халатах и различными медицинскими манипуляциями. Для этого волонтеры приходят к ребятам в белых халатах, украшенных яркими нашивками. Так удается и санитарные нормы соблюсти, и пользу извлечь, – говорит Алеся Таранова. 

У маленьких пациентов заметно улучшилось настроение. Медики утверждают, что находясь в таком расположении духа, ребята лучше воспринимают лечение. Недаром в народе говорят, улыбка лечит. 

Дети нехотя отпускают клоунов из палат. Но волонтеры точно знают, сколько времени они могут развлекать ребенка с той или иной патологией. Ориентируются на состояние детей, стараются не утомлять, но обещают вскоре вернуться. Для каждого посещения разрабатывают новый сценарий. Клоунотерапия проходит в детской областной больнице дважды в неделю. В ближайшее время клоуны начнут посещать  другие медицинские учреждения, где лечатся дети.
Гродненская правда