Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
Приемная: (0152)72-31-90
Запись на приём: 73-55-66
73-55-67
Факс: (0152)72-02-32
Главная - Медицина и здравоохранение
7 июля 2017

В Гродненской области в прошлом году благодаря ЭКО мамами стали 54 женщины

Чтобы их стало больше, предлагаются изменения в Закон о вспомогательных репродуктивных технологиях. 

СЧАСТЬЕ БЫТЬ РОДИТЕЛЯМИ 

Республиканский научно-практический центр «Мать и дитя» обратился в Министерство здравоохранения с предложением сделать операции по экстракорпоральному оплодотворению бесплатными. Инициативу активно поддержала медицинская общественность страны. Несмотря на применение новейших технологий в лечении бесплодия, для некоторых пар ЭКО – это единственный способ стать родителями. Причем способ довольно эффективный. Только в Гродненской области в прошлом году благодаря искусственному зачатию дети родились у 54 женщин, которые уже почти отчаялись в своих попытках стать мамами. В девяти случаях на свет появились двойни. 

Все жительницы области, у которых беременность наступила благодаря ЭКО, становятся мамами в областном клиническом перинатальном центре. Здесь отмечают, что с каждым годом количество родов после искусственного зачатия растет. Пять лет назад их было практически вдвое меньше. 

В тот год у гродненцев Ирины и Евгения на свет появились девочки-тройняшки. В областном центре рождение тройни – это всегда большое событие и праздник. В день регистрации малышек в загсе собрались представители районной власти, родственники и коллеги. Самыми счастливыми выглядели молодые родители. Этого момента они ждали больше шести лет. Несмотря на то, что врачи давали утешительные прогнозы, долгое время беременность не наступала. Супруги решились на ЭКО и стали родителями втройне. Сейчас их дочурки ходят в садик и готовятся к школе. Счастливые мама и папа не могут нарадоваться их успехам и советуют супружеским парам, у которых не получается стать родителями, не отчаиваться и использовать все возможные методы. 

КОМУ ПОКАЗАНО? 

Заведующая поликлиникой областного клинического перинатального центра Светлана Разина рассказывает, что есть четкие показания к проведению ЭКО. Врачи подчеркивают: соотношение женского и мужского бесплодия примерно равно. В среднем каждая шестая супружеская пара не может зачать ребенка. 

В консультативно-диагностическом отделении «Брак и семья» к таким парам повышенное внимание. Для диагностики причин бесплодия есть вся необходимая база. В лечении применяются новейшие технологии и современные эффективные препараты. 

Десятки беременностей наступили благодаря применению искусственной инсеминации. Этот метод вспомогательной репродуктивной технологии, который выполняется в областном клиническом перинатальном центре, в некотором роде можно назвать альтернативой ЭКО. 
По словам Светланы Разиной, за год около ста беременностей наступает благодаря медицинской помощи врачей перинатального центра. ЭКО показано в случаях, когда применение различных методик не дало ожидаемого эффекта. 

ШАНС НА ЖИЗНЬ 

В прошлом году врачи областного клинического перинатального центра направили в Республиканский научно-практический центр «Мать и дитя» на процедуру ЭКО пять супружеских пар, в позапрошлом – десять. В Беларуси искусственное зачатие выполняется также в ряде частных медицинских центров, куда супруги обращаются самостоятельно. 

Как сообщили журналистам в РНПЦ «Мать и дитя», частота наступления беременности у пациенток центра составляет 40 процентов при общемировой статистике в 35-38 процентов. Всего за год здесь выполняется около тысячи циклов. 

Женщины, у которых беременность наступила в результате ЭКО, наблюдаются в кабинетах по невынашиванию беременности по месту жительства. В Гродно таких два: в женских консультациях №2 и №5. Планируется открытие еще одного. Кроме того, женщины со всей области получают консультации в кабинете по невынашиванию беременности в перинатальном центре. Родоразрешения проходят в родовспомогательных учреждениях здравоохранения третьего уровня перинатальной помощи. На Гродненщине это областной клинический перинатальный центр. 

ПОВЫШЕНИЕ ДОСТУПНОСТИ
 

Супруги Ирина и Евгений рассказывают, что собирали нужную сумму денег на ЭКО  около года. Понадобилось около 3 тысяч долларов в эквиваленте. Сегодня средняя цена искусственного зачатия составляет около 2 тысяч долларов. 

– Нам повезло, что беременность наступила с первого раза. Знаю случаи, когда пары делали по три-четыре попытки и даже больше. Несомненно, финансовый фактор сдерживает многие пары в стремлении стать родителями с помощью ЭКО, – говорит Ирина. 

Сегодня в Беларуси можно получить кредит для проведения экстракорпорального оплодотворения. Но государственная поддержка тех семей, которые хотят иметь детей, была бы правильной и к месту. Ведь демографические ножницы до конца пока не сомкнулись. Вопрос в том, нужно ли давать право на бесплатное ЭКО всем нуждающимся в этой процедуре парам или отдельным категориям? Это будут решать эксперты.
Гродненская правда