Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
(для деловой переписки)
Приемная:
(0152)72-31-90
Факс: (0152)72-02-32
Канцелярия: (0152)73-55-55
Главная - Медицина и здравоохранение
21 марта 2018

В рамках Всемирного дня здоровья полости рта, который отмечался 20 марта, в центральной городской стоматологической поликлинике Гродно прошел день открытых дверей

Все пришедшие на прием к стоматологу в этот день получили индивидуальные консультации по профилактике и уходу за полостью рта. Накануне была организована тематическая викторина для детей, победитель которой в качестве приза получил сертификат на детскую фотосессию. 

Большой интерес вызвал конкурс детских поделок, организованный для пациентов поликлиники. Фантазии не было предела: нелегко было жюри выбрать из многообразия зубных фей, кариозных монстров, поделок из пластилина, пенопласта, бисера, аппликаций из бумаги, мягких игрушек лучшие. 

IMG_20180320_104512.jpg 

Победители конкурса были определены в четырех возрастных категориях: победителем среди детей в возрасте от 6 до 8 лет стала Мария Папоротная, от 9 до 11 – Юрий и Артур Ненартовичи, от 12 до 15 лет – Мария и Ксения Бетейко, от 16 до 18 лет – Оксана Кореневская. Призеры награждены дипломами и подарками, а также сертификатами на посещение «Маугли парка» и игры в боулинг. 

_90A4574.jpg 

Как рассказала главный внештатный специалист главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома по стоматологии Оксана Корзун, активное участие в проведении Всемирного дня здоровья полости рта приняли все стоматологи области. Ведь главная цель подобных мероприятий –  информирование населения о факторах риска возникновения стоматологических заболеваний, повышение уровня осведомленности в вопросах гигиены полости рта и своевременных методах ухода за ротовой полостью. Здоровье полости рта и зубов важно для людей всех возрастов и играет значимую роль в сохранении общего здоровья организма. В районных поликлиниках прошли дни открытых дверей, в рамках которых были проведены профилактические осмотры, даны рекомендации по уходу за полостью рта. Для учащихся школ и средних специальных учебных заведений были организованы уроки здоровья. На базе врачебных амбулаторий и ФАПов проведены семинары и «круглые столы» на темы профилактики стоматологических заболеваний. 

_90A4512.jpg 

Тема профилактики стоматологических заболеваний очень актуальна, т.к. интенсивность основных стоматологических заболеваний среди населения достаточно высока. В 2008 году Всемирная стоматологическая федерация FDI учредила проведение Всемирного дня здоровья полости рта. 
   
Кариес – самое распространнное заболевание человека (свыше 93% людей). В детском возрасте оно занимает первое место среди хронических заболеваний. От 80 до 90 % детей с молочным прикусом, около 80 % подростков на момент окончания школы имеют кариозные полости, а 95-98 % взрослых имеют запломбированные зубы. Кариес без своевременного лечения и предупреждения приводит к преждевременной их потере, а следовательно, к раннему старению организма. Причины заболевания зубов кариесом, несмотря на значительные усилия ученых всего мира, полностью не выяснены. Однако установлено, что в его развитии большую роль играют наследственность, предрасположенность организма к болезням, состав и свойства употребляемой пищи, режим питания, количество и физико-химические особенности слюны, количественный состав микроорганизмов полости рта. 

В результате многочисленных исследований разработан комплекс мероприятий по профилактике кариеса зубов, он базируется на совместном использовании следующих трех методов: 

-гигиена полости рта; 
-использование фторидов; 
-рациональное питание. 

Основной целью гигиены полости рта является максимальное уменьшение количества мягкого микробного налета и зубного камня. В налете обитают условнопатогенные микроорганизмы. Каждый раз после еды, содержащей углеводы, микробы перерабатывают остатки пищи  и выделяют молочную и уксусную кислоты, которые вызывают частичное растворение поверхностных кристаллов эмали зубов. 
Гигиена полости рта предусматривает тщательное и регулярное удаление мягкого зубного налета и зубного камня с поверхности зубов, которое достигается регулярной чисткой зубов с помощью различных средств гигиены. 

Современные средства гигиены полости рта представлены зубными щетками, нитями (флоссами), зубочистками, ершиками, массажерами, которые обеспечивают механическое очищение зубов. Механическое и гигиеническое воздействие на органы полости рта сочетают в себе зубные пасты, гели, эликсиры. 

Зубные пасты должны хорошо удалять мягкий зубной налет, остатки пищи, быть приятными на вкус, обладать хорошими дезодорирующими и освежающими действиями и не иметь побочных эффектов. 

Флоссы (зубные нити) предназначены для тщательного удаления зубного налета и остатков пищи с труднодоступных для щетки контактных поверхностей зубов. 

Зубные эликсиры предназначены для ополаскивания полости рта, они улучшают очищение поверхности зубов, предупреждают образование зубного налета, дезодорируют полость рта. 

Зубы следует чистить два раза в день – утром после завтрака и вечером перед сном не менее 2-х минут, таким образом, чтобы ни один зуб не был пропущен, для очищения межзубных промежутков используют зубные нити, в конце чистки зубов обязательно подметающими движениями надо очистить язык. 

Особое значение  в профилактике кариеса имеют фтор, который способствует увеличению прочности эмали и повышению ее устойчивости к растворению под действием кислотообразующих микроорганизмов. 

Важную роль играет потребление фторсодержащей поваренной соли (йодированно-фторированной соли), так как это обеспечивает полезное повышение концентрации фторидов в слюне. В условиях Беларуси приемлемым методом системного фторирования является фторсодержащая пищевая соль с концентрацией фтора 250-350 мг/кг. 

Другим важным источником фторидов и кальция являются профилактические зубные пасты. Для детей дошкольного возраста рекомендуются пасты, содержащие активный фтор в концентрации 500 ppm. Для взрослых рекомендуются пасты, содержащие от 500 до 1500 ppmфтора. 

Чтобы не поощрять рост кариесогенной микрофлоры в питании важны 2 взаимосвязанных фактора: полноценный набор пищевых продуктов и умеренная частота приема углеводов. В любом возрасте важно избегать частых углеводных перекусов и питья: нормой считают 3 основных приема пищи и 2 промежуточных перекуса. Продукты с высоким кариесогенным потенциалом (сухарики, чипсы, кондитерские изделия, конфеты, соки, сладкие напитки) «носить» на зубах небезопасно, поэтому их включают в меню завтрака или ужина, после которых чистят зубы. Безопасными для зубов перекусами являются сыр, орехи, фрукты, ягоды, жажду полезнее утолять водой. 

Соблюдайте основные правила профилактики кариеса зубов и посещайте стоматолога не реже 2 раз в год. Предотвратить всегда легче, чем лечить!