РУС
RSS лента
Гродненский областной исполнительный комитет
Гродненский областной исполнительный комитет
Интернет-приемная облисполкома
Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
e-mail groblisp@mail.grodno.by
Приемная: (0152)72-31-90
Запись на приём: 73-55-66
Факс: (0152)72-02-32
озеро свитязь
озеро свитязь
Главная > Новости > Новости региона и республики

Новости региона и республики

03.03.2016

БелАЭС защищена многочисленными дублирующими системами безопасности


Белорусская АЭС имеет многочисленные дублирующие системы безопасности, подчеркнул заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк в интервью литовской газете Lietuvos Rytas, сообщает БЕЛТА. 

"Выбирая проект будущей Белорусской АЭС, мы внимательно изучили все имевшиеся на тот момент предложения поставщиков ядерно-энергетических технологий и, тщательно взвесив все за и против, остановились на российском проекте "АЭС-2006" с реактором типа ВВЭР мощностью 1200 МВт. Технология водо-водяных энергетических реакторов на сегодня является самой апробированной и востребованной в мире", - отметил Михаил Михадюк. 

Проект "АЭС-2006" полностью соответствует нормам МАГАТЭ и Международной группы EUR (European Utility Requirement). Этот проект выбрали и другие страны: Венгрия, Финляндия, Турция, Вьетнам, Бангладеш, Индия, Китай. 

В связи с этим Михаил Михадюк назвал абсолютно непонятными заявления некоторых представителей Литвы о том, что в Беларуси реализуется небезопасный и не соответствующий международным требованиям проект АЭС. "Любой специалист в ядерной энергетике подтвердит, что это безосновательно", - подчеркнул он. 

Прототипами проекта "АЭС-2006" поколения "три плюс" являются проекты поколения "три" "АЭС-92" и "АЭС-91/99", которые имеют высокую оценку специалистов. Кстати, эти проекты рассматривались литовскими экспертами как возможные варианты для Висагинской АЭС. 

Достоинством проекта "АЭС-2006" является уникальное сочетание активных и пассивных систем безопасности - ловушка расплава, не позволяющая расплавившемуся ядерному топливу попасть в окружающую среду, двойная защитная оболочка реактора, не дающая радиации, в случае гипотетической аварии, распространяться за пределы здания реактора и защищающая реактор от внешних воздействий, в том числе падения самолета. Станция спроектирована таким образом, что она не пострадает в случае землетрясения магнитудой 8, урагана, наводнения, взрыва. 

Показательно, что проведенный специалистами анализ продемонстрировал: в случае наличия на АЭС "Фукусима" аналогичных систем безопасности аварии такого масштаба можно было избежать. 

"Мы выбрали один из самых современных проектов, в котором предусмотрены многочисленные дублирующие системы безопасности. АЭС строится строго по проектной документации, и за качеством строительства ведется жесткий надзор", - подытожил Михаил Михадюк.