РУС
БЕЛ
ENG
RSS лента
Гродненский областной исполнительный комитет
Гродненский областной исполнительный комитет
Интернет-приемная облисполкома
Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
e-mail groblisp@mail.grodno.by
Приемная: (0152)72-31-90
Запись на приём: 73-55-66
Факс: (0152)72-02-32
Замок Сапег. Гольшаны
Замок Сапег. Гольшаны
Главная > Новости > Новости региона и республики

Новости региона и республики

02.02.2016

Налоговые инспекции Гродненщины обеспечили выполнение доходной части бюджета



Налоговые инспекции Гродненщины обеспечили выполнение доходной части бюджета
Об этом на пресс-конференции рассказала начальник инспекции МНС по Гродненской области Лидия Семашко. 


ласти за прошлый год поступило 16,3 триллиона рублей. Субъекты хозяйствования государственного сектора экономики обеспечили более 70 процентов всех налоговых поступлений. Наибольшую лепту в формирование бюджета внесли ОАО «Гродненская табачная фабрика «Неман», РУП «Гродноэнерго», ОАО «Гродненский ликеро-водочный завод», ПРУП «Гроднооблгаз», ОАО «Лидское пиво» и другие предприятия. 


  Налоговым органам удалось изъять из теневого сектора экономики и направить в бюджет более 417 миллиардов рублей. По результатам контрольной работы объем доначислений за год составил 98,2 миллиарда рублей.


Помимо плановых, проведено около трех тысяч внеплановых тематических оперативных проверок, по результатам которых наложен арест на товары, подакцизную продукцию и денежные средства более чем на 55 миллиардов рублей, в доход обращено 50,7 миллиарда рублей. К административной ответственности судами и налоговыми органами привлечены 2 064 правонарушителя.


К сожалению, не все добросовестно платят налоги. Порой люди не работают, но при этом покупают дорогие автомобили, строят большие дома. В результате привлечены к декларированию своих доходов 1916 граждан. За счет этого в бюджет дополнительно поступило 6,9 миллиарда рублей. В этой работе помогают правоохранительные органы, которые сообщают о нарушениях таможенного законодательства, о фактах привлечения к ответственности физических лиц за незаконный оборот подакцизных товаров. 


В работе пресс-конференции принял участие первый заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Александр Версоцкий. Он подчеркнул, что задачи, поставленные перед налоговой службой области, в прошлом году были успешно выполнены. В этом заслуга профессиональных работников, которые трудятся в инспекциях области. Однако пусть и небольшую, но все же внесли свою лепту и средства массовой информации. Они доступно и, самое главное, системно рассказывают людям о том, на что потрачены налоги: на строительство новых объектов, в том числе театров, Домов культуры, спортивных залов, бассейнов, реализацию социальных программ. Такая информация только повышает уровень налоговой грамотности населения, способствует своевременной уплате налогов. 


На пресс-конференции были награждены победители областного конкурса республиканских и региональных СМИ по освещению вопросов налогового законодательства и деятельности налоговых органов области в 2015 году. 


IMG_8250.JPG


ЧТО НОВОГО В НАЛОГАХ?


… для физических лиц


Подоходный налог уплачивают все работающие. Отдельные категории лиц по требованию налоговых инспекций представляют декларацию о доходах и имуществе. Так вот для тех, у кого по итогам декларирования будет выявлено, что расходы превысили доходы, ставка подоходного налога с первого января текущего года увеличена с 13 до 16 процентов. Также доходы в виде выигрышей либо возвращенные несыгравшие ставки облагаются подоходным налогом в размере четырех процентов. Раньше такого налога не было. Ставка подоходного налога не изменилась – 13 процентов, однако ежегодно меняются стандартные налоговые вычеты. Например, сумма, которая не учитывается при налогообложении в расчете на ребенка в возрасте до 18 лет и каждого иждивенца, выросла с 210 тысяч рублей в прошлом году до 240 тысяч в текущем году. 


Что касается налога на недвижимость, то граждане, имеющие в собственности две и более квартиры, обязаны с этого года уплачивать со второй и последующих квартир налог в размере 0,2 процента вместо 0,1 процента.


…для индивидуальных предпринимателей, субъектов малого и среднего бизнеса


Существенные изменения внесены в упрощенную систему налогообложения. С первого января критерий валовой выручки, при превышении которого ИП обязаны перейти на общеустановленный порядок налогообложения, составляет 1,5 миллиарда рублей (в прошлом году такой критерий составлял 13,7 миллиарда рублей). Не вправе применять упрощенную систему предприятия и ИП, осуществляющие торговлю через интернет-магазины. А с 1 июля текущего года это не смогут делать и государственные предприятия, а также коммерческие организации, в уставном фонде которых более 25 процентов акций принадлежит государству. С начала года доходы от безвозмездно полученных денежных средств, товаров, работ и услуг, облагаются налогом в размере 16 процентов, раньше – от 3 до 5 процентов.


… для юридических лиц


Самые важные новшества коснулись налога на добавленную стоимость. С 1 июля текущего года все плательщики этого налога должны будут использовать электронные счета-фактуры – ЭСФ. Это будет основной документ для предоставления вычета НДС.


В части налога на прибыль введено ограничение по отнесению затрат на себестоимость продукции. Так, не будет относиться на себестоимость единовременная материальная помощь на оздоровление. Право на дополнительную льготу в пределах десяти процентов по налогу на прибыль получили предприятия, оказавшие спонсорскую помощь международному благотворительному фонду помощи детям «Шанс», международному общественному объединению «Понимание» и Белорусскому республиканскому общественному объединению инвалидов «Реабилитация».