РУС
RSS лента
Гродненский областной исполнительный комитет
Гродненский областной исполнительный комитет
Интернет-приемная облисполкома
Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
e-mail groblisp@mail.grodno.by
Приемная: (0152)72-31-90
Запись на приём: 73-55-66
Факс: (0152)72-02-32
Гродно. Бригитский костел и монастырь
Гродно. Бригитский костел и монастырь
Главная > Новости > Новости региона и республики

Новости региона и республики

05.03.2016

В Гродно прошла традиционная ярмарка ремесленников «Казюки»



Куклы-обереги, коты-подушки и глина в …молоке

Ярмарка «Казюки», впечатляющая многообразием талантов и яркими красками, вновь собрала в Гродно мастеров народного творчества из всей Беларуси. Приехали 4 марта  в наш город и умельцы из Литвы и Украины.

Уже много лет подряд  гродненские «Казюки» радуют горожан и гостей города разнообразием товаров и сувенирной продукции. В различных видах творчества – традиционных и современных –  работают мастера, продолжая традиции предков и развивая новые ремесла. 

«Святой Казимир» –  покровитель ремесленников и народных мастеров –  вместе со своей свитой пришел поприветствовать всех собравшихся на церемонию открытия ярмарки.  Девушки в национальных костюмах – белоруска, литовка и полька –  адресовали пожелания доброго дня всем добрым людям. Пришлись по вкусу пряники и другая аппетитная выпечка, которой в честь праздника угощали народ хозяева праздника.

Как рассказал председатель правления Гродненского городского отдела Союза поляков на Беларуси Казимир Знайдинский, в этом году «Казюки» впервые проводят благотворительную акцию в поддержку Гродненского детского хосписа, куда и будут переданы средства, пожертвованные мастерами и посетителями ярмарки.

На «Казюки», традиционно проводимые городским отделом Союза поляков на Беларуси при поддержке городского исполнительного комитета, в этом году было подано около двухсот заявок. Приехали на праздник народные мастера из Бреста, Витебска, Бобруйска, Логойска, Воложинского и Пружанского районов, литовских и украинских городов. Всех их организаторы ярмарки пригласили на увлекательную экскурсию по нашему древнему городу.

 Существует поверье, что 4 марта у мастеров начинается новый торговый год. Очень важно, чтобы в этот день торговля шла бойко, посетители ярмарки уходили довольные покупками, а ремесленники распродали побольше своих изделий. Считалось, какой будет торговля на «Казюки», так будут зарабатывать мастера весь год.

Мастера Мостовского районного центра ремесел каждый год приезжают на «Казюки».  Они точно знают, что за изделиями из керамики и лозы к ним придут и давние знакомые, и новые покупатели. Здесь воссоздали старинную технологию производства керамических изделий, которые перед обжигом окунают в …молоко. 

IMG_9176.jpg




А вот молодая гродненская семья Тертичных первый раз на «Казюках» в качестве участников. Алексей и Ирина недавно занялись декупажем на массиве дерева. Рядом с ними мастер по пошиву игрушки Алиса Лунг – тоже новичок на ярмарке, хотя ее авторских котов уже полюбили многие гродненки.

Из Вильнюса приехала на праздник Юрате Эймонтене, мастер витражных изделий из стекла. Она рассказала, что давно мечтала попасть к нам на этот праздник и полюбоваться старинным городом.

Возле мастера по деревообработке Николая из Карпат надолго задержались юные покупательницы из Туркмении – студентки филологического факультета ГрГУ имени Янки Купалы. Девушки выбирали подарки с именными надписями для мам и бабушек. С восторгом будущие преподаватели делились своими впечатлениями от ярмарки. Джэн, Гузель и Джер заметили, что хоть поедут домой лишь летом, но своим родным о таком удивительном весеннем празднике обязательно будут рассказывать в самых ярких красках.

И  рядом с мастером Ольгой Сидляревич, постоянной участницей «Казюк», хотелось задержаться подольше. Рассказывая покупателям о своих текстильных куколках, Ольга увлеченно знакомила с историей их создания и поверьями, которые веками хранил славянский народ… 

Ярмарка, не взирая на сюрпризы природы, продолжалась весь день.