РУС
RSS лента
Гродненский областной исполнительный комитет
Гродненский областной исполнительный комитет
Интернет-приемная облисполкома
Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
e-mail groblisp@mail.grodno.by
Приемная: (0152)72-31-90
Запись на приём: 73-55-66
Факс: (0152)72-02-32
Новогрудок. Замковая гора
Новогрудок. Замковая гора
Главная > Новости > Новости региона и республики

Новости региона и республики

04.03.2016

Волонтеры Красного Креста в Гродно развивают направления анималотерапии детей


Волонтеры Красного Креста в Гродно развивают направления анималотерапии детей, сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя Гродненской областной организации Белорусского общества Красного Креста Елизавета Баранова.

Областной Красный Крест начал практиковать лечение детей-инвалидов с использованием специально обученных животных три года назад с иппотерапии. Лечебной верховой ездой занимаются 12 ребят с ограниченными возможностями - в основном с диагнозом "детский церебральный паралич". Дважды в неделю дети проходят реабилитацию на специально обученных лошадях на базе агротуристического комплекса "Гарадзенскi маёнтак "Каробчыцы". Им помогают подготовленный инструктор и врач лечебной физкультуры. Применение метода оказало положительное влияние на здоровье детей.

Сейчас Красный Крест внедрил еще одно направление анималотрапии. Занятия с 16 детьми проводят волонтеры-кинологи со специально обученными собаками. Они посещают с четвероногими друзьями семьи либо проводят занятия в Дневном центре Красного Креста в Гродно. Такие "уроки" также заметно улучшают эмоциональное состояние детей.

Изучив воздействие этих методов на подопечных Красного Креста с участием специалистов учреждений здравоохранения и образования, представители организации пришли к однозначному выводу о том, что анималотерапия повышает эффективность реабилитации больных детей и ее следует развивать.

Гродненская областная организация Белорусского общества Красного Креста осуществляет поддержку семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями, с 2009 года. В том числе использует традиционные и новые методы реабилитации. Еженедельно дети с нарушением опорно-двигательного аппарата, в том числе колясочники, проходят оздоровление в бассейне на базе санатория "Жемчужина". С сентября 2015 года на базе школы №16 внедрено тьютерство (сопровождение волонтерами организации больных аутизмом детей в период их обучения в первом классе).

Анималотерапия - это метод сопровождения, лечения и реабилитации, который заключается в непосредственном контакте с животными. Он стал предметом многих научных исследований, получил широкое распространение и нашел признание во многих странах, эффективность подтверждена научными исследованиями. Всемирная организация здравоохранения официально признала пользу животных, находящиеся рядом с человеком.