Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
(для деловой переписки)
Приемная:
(0152)72-31-90
Факс: (0152)72-02-32
Канцелярия: (0152)73-55-55
Главная - Областной исполнительный комитет
14 мая 2018

Динамика развития. Итоги социально-экономического развития области за три месяца года рассмотрели на заседании облисполкома

В работе исполкома приняли участие помощник Президента Республики Беларусь – инспектор по Гродненской области Сергей Ровнейко, заместитель председателя концерна «Беллегпром» Владимир Островский и заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Светлана Гурина. В режиме видеоконференции в заседании  участвовали руководители районов. 

В области в первом квартале текущего года  выполнены все ключевые параметры социально-экономического развития. Об этом на заседании заявил председатель  областного исполнительного комитета Владимир Кравцов. 

– Основной из ключевых показателей – валовой региональный продукт составил 105,7 процента при задании 102 процента, аналогичная динамика и по производительности труда. Есть подвижки в инвестициях, во внешнеэкономической деятельности субъектов хозяйствования, создаются новые рабочие места, растет заработная плата. По разработанным и утвержденным соответствующим программам развивается и социальная сфера. Вместе с тем, несмотря на достижения, есть ряд нерешенных вопросов, – отметил Владимир Кравцов. 

На заседании состоялся конструктивный диалог: как действовать дальше, какие принимать меры для того, чтобы работать стабильно и исполнять разработанные и утвержденные прогнозы социально-экономического развития области. 

0W1A9632.JPG 

Как подчеркнул председатель облисполкома, в промышленности далеко не все предприятия работают одинаково. Значительно лучше мог бы сработать и ряд секторов экономики. 

– Наша главная цель – повышение благосостояния людей. Важнейшие критерии: заработная плата, занятость и цены. Их озвучил Глава государства в своем ежегодном Послании белорусскому народу и Национальному собранию. По этим критериям люди судят о работе исполнительной власти. И экономика должна выходить на конкретный результат. Надо помнить, что единственным параметром роста заработной платы должен быть рост производительности труда и эффективная работа предприятия в целом. Не менее важным остается для нас вопрос занятости населения. Несмотря на невысокие показатели официальной безработицы, а она менее одного процента, по-прежнему встречаются факты неполной занятости. Здесь надо больше внимания уделять переобучению безработных. Особое внимание регионам с напряженной ситуацией на рынке труда, – отметил Владимир Кравцов. 

Как доложила заместитель председателя облисполкома Елена Бубенчик, экономика области выходит на положительный вектор развития. Объем валового регионального продукта в январе – марте  текущего года составил 2 миллиарда рублей. Производство промышленной продукции возросло на 7,4 процента  к уровню прошлого года, продукции сельского хозяйства – на 3,3 процента. В целом по области за  три месяца года произведено промышленной продукции на сумму 2586,2  миллиона рублей, что составляет в объеме республики 9,8  процента. Увеличился объем розничного товарооборота. 

0W1A9676.JPG 

– Появились новые рынки сбыта. Сейчас мы начинаем получать результаты от ранее созданных экспортоориентированных  предприятий. И здесь заметно положительное влияние частного сектора по наращиванию экспортных объемов. Большой резерв для перспективного развития экономики заложен в выпуске инновационной продукции, – отметила Елена Бубенчик. 

Как подчеркнула Елена Бубенчик, создание экспортоориентированных производств и внедрение инновационных проектов является источником для создания рабочих мест. За январь – март, по предварительным данным, на  вновь созданные  рабочие места  за счет создания  новых производств и предприятий трудоустраивается 1105 человек. Ситуация в сфере занятости сохраняет положительную тенденцию, наметившуюся  в прошлом году. Сократились потери рабочего времени из-за неполной занятости на производстве. Выросло число принятых на работу, снизились численность безработных и уровень зарегистрированной безработицы. Вместе с тем есть  проблемы в ряде регионов области, которые еще предстоит  решить. 

0W1A9667.JPG 
– Итоги работы в первом квартале текущего года показали позитивную динамику. Надо ее сохранить и приумножить, для этого есть все возможности, – подытожил председатель облисполкома.