Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
Приемная: (0152)72-31-90
Запись на приём: 73-55-66
73-55-67
Факс: (0152)72-02-32
Главная - Общественные организации
14 мая 2018

Музей истории Красного Креста планируют создать в Гродно

Часть будущей экспозиции продемонстрировали на торжественном вечере по случаю Всемирного дня Красного Креста в Гродненском городском центре культуры. 

В мероприятии приняли участие председатель Президиума областной организации Белорусского Общества Красного Креста, заместитель председателя облисполкома Виктор Лискович, заместитель Генерального секретаря Белорусского Общества Красного Креста Романия Скоморошко. В зале также присутствовали ветераны областного подразделения крупнейшей в стране гуманитарной организации, нынешние сотрудники, а также волонтеры и все те, кто активно поддерживает основные цели деятельности Красного Креста. 

0W1A9800.JPG 

– Областная организация Белорусского Общества Красного Креста успешно работает по многим важным направлениям, в том числе помогает инвалидам, детям-сиротам и другим уязвимым категориям людей. Особого внимания заслуживает деятельность волонтеров, которых в нашей области с каждым годом становится все больше. Они не только оказывают помощь сотрудникам Красного Креста в реализации задач организации, но и показывают, насколько важно с теплом и добротой относиться друг к другу в гражданском обществе. Стоит отметить активность жителей области и в сборе средств, которые организация впоследствии направляет тем, кто на самом деле нуждается в помощи и поддержке, – отметил Виктор Лискович. 

Как представитель областной исполнительной власти он подчеркнул, что Красный Крест и другие конструктивные общественные объединения всегда могут рассчитывать на поддержку областного исполнительного комитета. 

0W1A9804.JPG 

Областная организация Белорусского Общества Красного Креста сегодня насчитывает восемнадцать районных и около одной тысячи первичных организаций, порядка 150 сотрудников и более 1,5 тысячи волонтеров. Работа ведется в рамках шести стратегических направлений, в их числе – оказание помощи нуждающимся, реагирование на ЧС, медико-социальная помощь на дому и другие. 

IMG_0204(1).JPG 

– В настоящее время реализуем проект по интеграции детей с ограниченными возможностями в школьную среду. Уже виден результат: многие дети-инвалиды, посещающие общеобразовательные учреждения образования, обрели уверенность в своих силах и стали чувствовать себя комфортно среди сверстников. Также мы работаем с родителями и педагогами
, – рассказала Наталья Толкачева.  

Во время встречи поделилась планами о создании в областном центре кризисной комнаты для женщин с детьми, которая призвана стать временным приютом для жертв семейного насилия и мигрантов. 

0W1A9738.JPG 

Также в Гродно планируется создать музей истории Красного Креста. Скорее всего, он разместится в штаб-квартире областной организации БОКК по улице Ожешко. Сейчас идет активный сбор экспонатов. Множество интересных предметов и фотографий передали ветераны Красного Креста. К примеру, в домашнем архиве бывшего председателя Слонимской районной организации БОКК Ольги Гавловской сохранилось редкое фото, сделанное в 1987 году на заседании Президиума Советского Красного Креста и Красного Полумесяца. 

0W1A9748.JPG 

 Посвятила служению ценностям Красного Креста почти три десятка лет. Была избрана членом Президиума Советского Красного Креста и Красного Полумесяца, и регулярно участвовала в его заседаниях в Москве. А однажды даже делилась опытом работы с коллегами в Чехословакии. Продолжаю передавать свои знания и умения молодым коллегам, особенно в части работы с детьми-инвалидами. У меня самой сын – инвалид. Несмотря на ограниченные возможности, он сумел реализовать себя в жизни. Красный Крест помогает особенным детям найти свое предназначение, – рассказывает Ольга Гавловская. 

Часть музейной экспозиции посвятят современности и людям, которые сегодня работают в организации, волонтерам. К примеру, таким, как студент медицинского университета Дмитрий Костянецкий. Несмотря на свой юный возраст, парень неоднократно помогал людям в тяжелых жизненных ситуациях: в составе волонтерского отряда по реагированию на ЧС участвовал в поисках пропавшего в Беловежской пуще Максима Мархалюка, оказывал первую помощь пострадавшему на морозе. 

– Случайно попал в университете на тренинг Красного Креста и понял, что мне нравится помогать окружающим. Советую всем, чье сердце открыто добру, присоединяться к нашей волонтерской команде. Это круто! – делится Дмитрий. 

0W1A9846.JPG 

– Такие вот девчонки и мальчишки с большими добрыми сердцами могут быть героями публикаций и видеосюжетов, – считает Романия Скоморошко. – Белорусское Общество Красного Креста и Министерство информации объявили конкурс среди журналистов и средств массовой информации на лучшее освящение деятельности Красного Креста в Беларуси, посвященный 70-й годовщине принятия Женевской конвенции. Итоги будут подведены не позднее 1 октября этого года. Лучшие фото планируется выставить в Женеве. 

0W1A9810.JPG0W1A9813.JPG0W1A9824.JPG0W1A9827.JPGIMG_0333(1).JPGIMG_0350.JPGIMG_0352.JPGIMG_2875(2).JPGIMG_2869(1).JPG