Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
Приемная: (0152)73-55-01
Запись на приём: 73-55-66
73-55-67
Факс: (0152)72-02-32
Главная - Общественные организации
21 декабря 2017

На одной волне. Районный волонтерский форум прошел в Островце

Районный детский волонтерский форум Белорусского общества Красного Креста впервые прошел в Островце. Поделиться своим опытом решили 8 добровольческих отрядов из Спондовской, Гудогайской, Гервятской, Ворнянской, Михалишковской и трех городских школ. 

Они рассказывали о себе и брали на заметку интересные идеи других, учили единомышленников и учились сами, соперничали и поддерживали друг друга… – общение было настолько легким и непринужденным, что возникало ощущение, будто эти дети работают вместе и дружат много лет. Хотя по-другому и быть не может, ведь это волонтеры – они не только умеют делать добрые дела, но и убеждают в их необходимости других, и тут без позитивного открытого посыла общения никак не получится. 

Хэштэг.jpg 

– К нашей организации присоединяется все больше неравнодушных людей, которые готовы помогать и словом, и делом, –сказала председатель районного волонтерского совета Белорусского общества Красного Креста Светлана Кутько. – Хочется, чтобы вы познакомились, рассказали друг другу о своей деятельности и посоревновались за звание лучшего волонтерского отряда. Я хочу, чтобы вы знали: мы все равны, нас всех связывает одно дело и поэтому опыт работы каждого из нас – и новичка, и волонтера со стажем – очень важен. 

Начали юные доб­ровольцы свою работу с «зарядки». Это был тренинг на раскрепощение – все же на форум собрались незнакомые люди, и одновременно – обучение: так можно начинать работу с новичками или настроить себя на позитив. Упражнения – на снятие усталости, внимание, настрой на работу, сплочение – во время форума с участниками проводила член волонтерской группы «Прамень» Ольга Климченя, а помогали ей Оксана Свирская и Маргарита Кочан. И каждая такая игра-учеба вызывала улыбки, смех и бурные аплодисменты. 

Конкурс на лучший волонтерский отряд начался с «Визитки». Ребята рассказывали, разыгрывали сценки, пели, показывали слайд-шоу, танцевали … – фантазии участников не было предела: каждый отряд старался удивить креативностью. И это неспроста – ведь, как резюмировали добровольцы из СШ №1, «волонтер – он и помощник, он и актер». 

Когда мы вместе - мы сильнее.jpg 

Интеллектуальный блок «Кто в Курсе?» напоминал игру «Что? Где? Когда?» и был очень непрос­тым. Пусть заветные очки и не сыпались в копилки команд, но вопросы о деятельности Красного Креста и волонтерах были познавательными. 

Одним из направлений работы Красного Креста является противодействие торговле людьми. В игре-соревновании «Алиас по ПТЛ» волонтеры учились, как противостоять этой проблеме и самим не оказаться в рабстве.  Вытягивая карточки с написанными на них словами, связанными с этой проблемой, участникам нужно было дать им определение – а командам отгадать слово и аргументировать, как оно «помогает» найти выход из ситуации. Например, «заграница». Отправляясь на работу за границу, можно оказаться в рабстве.   

Пожалуй, самым интересным и увлекательным этапом конкурса на лучший волонтерский отряд была непосредственная работа с населением. Подростки вместе со своими учителями вышли на улицы города на «Фотоохоту». Они должны были сделать селфи с определенной категорией людей на заданную тематику: здоровый образ жизни, экологическое решение и т.п. 
Сколько интересных  и «говорящих» снимков сделали волонтеры! И положили в свои «копилки» очередные «плюсики». 

Общая.jpg 

А на чайной паузе, переводя дух между конкурсами, они делились  впечатлениями и планами. 

Подводя итоги конкурса, Светлана Кутько сказала, что нотку соревновательности они внесли, чтобы подзадорить юных добровольцев заявлять о себе и своей организации, поблагодарила всех за неравнодушие и наградила участников памятными и сладкими призами, а лидеров – еще и дипломами. Первое место эксперты присудили отряду «Наш выбор» из Гудогайской школы, второе – «Ангелам» из Михалишек, а третье – ворнянскому отряду «Юность». 

На форуме все участники были на одной волне – потому что собрались здесь, чтобы научиться помогать. 
Хочется надеяться, что следующий волонтерский форум соберет еще больше горящих сердец, чтобы научить их нести добро в наш мир.