Номинация «Спасая жизнь». Женщина года Светлана Купрашевич | Новости.Общественные организации | Гродненский областной исполнительный комитет
Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
Приемная: (0152)72-31-90
Запись на приём: 73-55-66
73-55-67
Факс: (0152)72-02-32
Главная - Общественные организации
2 мая 2018

Номинация «Спасая жизнь». Женщина года Светлана Купрашевич

Светлана Купрашевич – заведующая женской консультацией №2, главный акушер-гинеколог города Гродно, человек, который не мыслит себя вне любимой работы, которой посвятила уже 35 лет. 

– Очень люблю свою работу. Мое кредо: «Сгорая сам – свети другим». Несмотря на административную должность, я практикующий гинеколог. Так что каждый рабочий день начинаю с особенно положительных эмоций – встреч с пациентками. Каждый год около 80 человек – женщины, которые стали мамами и которых наблюдала лично я. Некоторые будущие мамы, которые стоят сегодня у меня на учете по беременности, – дочери моих первых пациенток,
 – говорит Светлана Купрашевич. 

Светлана Степановна – победительница X Республиканского конкурса Белорусского союза женщин «Женщина года» в номинации «Спасая жизнь». Последние 15 лет – заведующая консультацией. Это ее воплощенная мечта. 

– Когда начинала работать в стационаре, мечтала о красивой, уютной консультации, чтобы пациентки могли с комфортом подождать приема, не переживали и не боялись доктора. Даже получали удовольствие, придя в медицинское учреждение. Было важно, чтобы каждый врач, специалист проникся этой идеей, – вспоминает Светлана Купрашевич. 

Ее идею поддержал главный врач центральной городской поликлиники Александр Романчук. Вскоре открыли отделения «Брак и семья», дневного пребывания. В 2013 году – кабинет патологии климакса, понимая, что женщины пострепродуктивного возраста также нуждаются в особой помощи. 

Фото 5.JPG 

– Пять лет назад осуществилась еще одна наша давняя мечта – открыли кабинет перинатальной психологии, 
– продолжает перечислять Светлана Степановна. – Когда беременная женщина приходит на прием к врачу, времени не так много и внимание уделяют анализам, обследованию и так далее. А когда поговорить? Рассказать, что происходит в ее организме, что ей нужно кушать, как себя вести, что читать, как предупредить осложнения… Решить эти вопросы помогает кабинет перинатальной психологии. 

В декабре 2016 года появился еще один кабинет с говорящим названием «За рождение», который в 2017 году стал лучшим в Беларуси. Здесь оказывают помощь пациенткам в кризисный период, занимаются семейным консультированием. С женщинами работают психологи, если нужно, приглашают юриста, представителя соцслужбы, а порой и священнослужителя. Работают индивидуально с каждой женщиной, которая сомневается, сохранять ли ребенка. И за это время еще больше убедились, насколько необходима психотерапия. Каждая сохраненная беременность – это маленькая победа. 

– Был случай, когда женщина решила не прерывать беременность, у нее родились два мальчика. Теперь она каждый год поздравляет меня с праздниками и неизменно благодарит. Это так трогательно! До слез. Ведь мальчишки появились на свет благодаря нашей работе и той психологической поддержке, которую мы оказали маме, – с волнением говорит акушер-гинеколог. 

Фото3.jpg 

«За рождение» – это конкретные сохраненные жизни, маленькие человечки, которые появились на свет благодаря профессиональному подходу и неравнодушию. Если в 2017 году каждая четвертая женщина, решившая прервать беременность, все же сохранила ребенка, то в первом квартале нынешнего – уже каждая третья. 

В консультации ни на миг не останавливаются на достигнутом. В конце прошлого года открыли кабинет мужского здоровья, где ведет прием врач-андролог. В ближайших планах – кабинет гинеколога-эндокринолога. 

 Как доктор хотела бы напомнить молодежи, что самое главное в жизни – это здоровье. Ничто так не ценится и не стоит нам потом так дорого, как наше здоровье. Надо все вопросы решать профилактически. Сейчас не модно иметь вредные привычки. Модно быть здоровым, иметь правильное половое поведение. Знаете, когда сама недавно проходила профосмотр и мне сказали, что я здорова, было радостно. Но для этого нужно работать: спортивный зал, ходьба, питание, массаж и, конечно, масса положительных эмоций. Так что лучше профилактики нет ничего. И именно на это – работу по профилактике – нацеливаю врачей нашего отделения.