Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
(для деловой переписки)
Приемная:
(0152)72-31-90
Факс: (0152)72-02-32
Канцелярия: (0152)73-55-55
Главная - Общественные организации
21 марта 2019

Сотни добрых дел и тысячи рабочих мест для молодежи

БРСМ предлагает приобщиться к волонтерскому и студотрядовскому движению.Как скоротать свободное время, совместив приятное с полезным, – вопрос, волнующий многих школьников и студентов, стоящих на пороге летнего «ученического отпуска». В поисках ответа Белорусский республиканский союз молодежи предлагает приобщиться к волонтерскому и студотрядовскому движению. Активисты организации уверяют, что это возможность не только продуктивно потрудиться на благо общества и собственного кошелька, но и интересно провести время, получить новые эмоции, завести полезные знакомства.  

Первые шаги в профессию с «Добрым сердцем»

Дарья Разуева учится в 11 классе Остринской СШ имени А. С. Пашкевич. Несмотря на загруженность в учебе – впереди централизованное тестирование – девушка каждую неделю находит время навестить одиноких стариков своего городского поселка, помочь им по хозяйству и просто пообщаться, поделиться свежими новостями. Остринские бабушки и дедушки хорошо знают Дашу, следят за ее успехами в школе и всегда рады обсудить с приветливой девушкой любимую телепередачу.

– У нас в школе создан волонтерский отряд в рамках движения «Доброе сердце». Мы с ребятами помогаем 25 одиноко проживающим пожилым людям, – рассказывает Дарья. – Чаще всего они просят нас прибрать в доме, подмести или помыть полы, принести воды, прополоть огород, но многие любят просто поговорить. Им этого не хватает. 

O9t9z9QjmVU.jpg

Впрочем, волонтерство для девушки – не только добрые дела и полезное времяпрепровождение, но и возможность сделать свои первые шаги в профессию, о которой давно мечтала. 

6qQ93eNqAEs.jpg

 Я хочу быть учителем начальных классов, – продолжает Дарья. – Волонтерство помогает мне уже сейчас вникнуть в некоторые нюансы педагогики. Примерно раз в неделю я прихожу в детский сад, чтобы помочь нянечкам и воспитателям присмотреть за малышами. Играю с детьми, читаю им книги и очень многому учусь. Опытные воспитатели рассказывают, как правильно начать беседу с ребенком, как найти к нему подход, успокоить, если он капризничает. А еще мы с ребятами часто навещаем детей в приюте, готовим для них подарки, сценки и представления, стараемся устроить хоть небольшой праздник. 

HuMNQS9lch8.jpg

Сегодня в области создано порядка 260 волонтерских отрядов, объединяющих более 4 000 юношей и девушек, которые хотят делать добро и помогать нуждающимся: детям-сиротам, старикам, людям, оказавшимся в непростой жизненной ситуации. Школьники, студенты, работающая молодежь волонтерского движения «Доброе сердце» держат постоянное шефство над ветеранами Великой Отечественной войны, помогают в детских приютах и домах-интернатах для пожилых людей, ухаживают за воинскими захоронениями, мемориалами, памятниками, проводят благотворительные акции и концерты. 

THgV9ASxHIQ.jpg

 Ежегодно волонтеры принимают участие в акции «Чудеса на Рождество», – рассказывает первый секретарь Гродненского ОК ОО «БРСМ» Павел Михалюк. – В прошлом году в рамках акции было проведено около двух сотен мероприятий, помощь оказана более 3 600 детям и 780 пожилым людям по всей области. Заключительный этап проекта состоялся в государственном центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации в Гродно. Дети заранее написали письма Деду Морозу, в которых рассказали, о каких подарках мечтают. Областной комитет БРСМ постарался воплотить их желания в реальность, подготовил для ребят праздничное представление и новогодние подарки. Еще одна масштабная благотворительная акция, которую ежегодно проводят наши молодежные волонтерские отряды, называется «В школу с «Добрым Сердцем!». Ребята помогают многодетным и неполным семьям, детским интернатным учреждениям. В прошлом году волонтеры области собрали около 6 000 рублей на покупку канцелярских принадлежностей, книг и спортивных вещей для детей.

Неплохой заработок и море все лето

Анастасия Протосовицкая тоже когда-то мечтала стать педагогом. Но после школы все же выбрала другую профессию. Теперь Настя – студентка факультета инновационных технологий и машиностроения ГрГУ имени Янки Купалы. Свою специальность – транспортную логистику – она считает перспективной и востребованной, но в глубине души по-прежнему хочет работать с детьми. Примерить на себя, что называется, «костюмчик» педагога девушке помогло студотрядовское движение. Минувшие летние каникулы Настя провела в Анапе, в детском оздоровительном лагере «Жемчужина России». Работала сначала вожатой, потом – в сервисном студотряде. Признается: следить за проворной малышней куда сложнее, чем разносить завтраки, обеды и ужины. Зато интереснее.

– График у вожатых непростой, за детьми нужен глаз да глаз, в будние дни расслабляться некогда, каждая смена – маленькая проверка на прочность, – рассказывает Настя. – Но это очень интересно, впечатлений – на год вперед. Столько знакомств, новых друзей, позитивных воспоминаний. В выходные большой дружной компанией выезжали на экскурсии. Побывали в Новороссийске, искупались в Кипарисовом озере, «покорили» 800 ступеней легендарного Ласточкиного гнезда. Вместе с детьми ездили в дельфинарий, на грязевые ванны, конные прогулки. И это не говоря уже о море. 

o63dfCOMFUg.jpg

А еще, по словам девушки, в педагогических студотрядах черноморского побережья можно неплохо подзаработать – питанием и проживанием обеспечат, остается только честно трудиться, получать зарплату и тратить ее на собственные нужды и подарки для друзей и родных.

– Я потратила практически все деньги на месте: купила летнюю одежду, косметику, много красивых вещиц, не пропустила почти ни одной экскурсии. Многие ребята, знаю, отложили неплохую по студенческим меркам сумму, которой тоже обязательно найдут полезное применение, – рассказывает Настя. 

hLX4k8UH8yM.jpg

В Гродненской области уже полным ходом идет формирование студотрядов на новый сезон. Для учащейся молодежи в регионе сформировано более 7 000 тысяч рабочих мест по семи направлениям: сельскому хозяйству, медицине, экологии, строительству, производству, сервису, педагогике. 

022b91cd79a5e729872bd807e9f82101.jpg

 В настоящий момент наибольшее количество рабочих мест выделено в сельскохозяйственной сфере, – рассказали в областном комитете ОО «БРСМ». – Традиционно высокий спрос на вожатых. Работать в студенческом отряде экономически выгодно. Из зарплаты молодого работника не вычитается подоходный налог. Официально трудовой семестр открывается в мае, но некоторые студотряды, например в лесничествах, начинают работу уже в апреле.

Предложения для желающей потрудиться молодежи есть во всех районах области. Перечень вакансий корректируется, постоянно появляются новые позиции. А потому, заверяют в обкоме БРСМ, можно не волноваться – работы хватит всем.

Записаться в студенческий отряд можно, заполнив электронную заявку на сайте Гродненского ОК ОО «БРСМ» или обратившись в штаб трудовых дел, который существует при каждом комитете молодежной организации.