Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
(для деловой переписки)
Приемная:
(0152)72-31-90
Факс: (0152)72-02-32
Канцелярия: (0152)73-55-55
Главная - Общественные организации
4 декабря 2018

Социальные мюзиклы, медоборудование и психологическая помощь. Международные эксперты обсудили в Гродно ситуацию в оказании паллиативной помощи

В Гродненском государственном медицинском университете состоялась III Международная научно-практическая конференция «Современные подходы и вызовы в оказании паллиативной помощи в Беларуси, Польше и Литве». 

В конференции выступили докладчики из Беларуси, Польши и Литвы. Ее основной целью, по словам Ольги Величко, директора ОБО «Гродненский детский хоспис», являлась организация преемственности между детской и взрослой паллиативными службами. Тему конференции определили, основываясь на запросах специалистов. 

- Мы знаем, что эта конференция сделает главное -  принесет пользу для последующей работы хосписов и создаст ту необходимую преемственность между детской и взрослой паллиативной помощью, - отметила Ольга Величко. 

Доктор медицинских наук и директор хосписа для взрослых в  Белостоке, Тадеуш Боровский выступил с докладом, в котором рассмотрел тему эвтаназии в паллиативной помощи. Подробно рассмотрев термин и взвесив все "за" и "против", доктор медицинских наук отметил, что страдание ведет к утрате достоинства человека, а прекращение жизни через эвтаназию называют достойной смертью. Это, по словам экспертов, тот самый момент, когда медицина находится на тонкой грани вместе с этикой и моралью. 

С достаточно эмоциональным докладом об опыте родителей, имеющих паллиативных детей, выступила психолог и председатель родительского комитета Гродненского детского хосписа. По мнению Елены Шахназаровой, эта тема доклада важна прежде всего для специалистов, которые смогли взглянуть на систему детской паллиативной помощи глазами родителей. Это особенно актуально, что было основано не исключительно на исследовании, а на личном опыте автора доклада. 
DSC_0100.JPG 

Сложно в этой связи переоценить работу самих паллиативных организаций. В частности, Гродненского детского хосписа. За 10 лет, что работает хоспис, его участники создали и реализовали множество программ не только для детей, но и для их родителей. 

Программа «Шчырасць» направлена на изготовление поделок родителями. Кстати, гостям конференции была предоставлена возможность приобрести что-либо из изделий ручной работы, выручка от них шла на пожертвование детям. 

DSC_0143.JPG 

«Театр» - самая новая и молодая программа хосписа. Это постановка социальных мюзиклов, где главную роль исполняют только волонтеры и дети. 

Самым же важным и крупным для хосписа проектом стал сбор пожертвований для приобретения специального медицинского оборудования. Его задача - облегчить оказание паллиативной помощи детям именно в домашних условиях. 

DSC_0252.JPGDSC_0152.JPG