Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
Приемная: (0152)72-31-90
Запись на приём: 73-55-66
Факс: (0152)72-02-32
Главная - Общественные организации
17 июля 2017

У Гродненщины самое большое представительство в сводном белорусско-российском студенческом отряде на Всебелорусской молодежной стройке

У Гродненщины самое большое представительство в сводном белорусско-российском студенческом отряде, который работает на Всебелорусской молодежной стройке по возведению объектов Белорусской АЭС. 

ПРЕСТИЖНО И ПОЛЕЗНО 

В Островце трудятся 70 студентов ГрГУ имени Янки Купалы и учащихся Лидского колледжа. Всего в составе сводного белорусско-российского студенческого строительного отряда имени дважды Героя Советского Союза маршала Николая Крылова 278 бойцов. В будущем это дипломированные инженеры-строители. А пока ребята приехали на главную стройку Беларуси, чтобы набраться опыта и, конечно, внести свой вклад в возведение стратегически важного для нашей страны объекта. 

Приступили к работе в первые дни июля. Попав под начало крупнейших строительных организаций области и страны, бойцы рассредоточились на различных участках масштабной стройки. 

Всех их вместе собрала торжественная церемония открытия третьего трудового семестра, которая состоялась 11 июля. Ребят напутствовали заместитель министра архитектуры и строительства Александр Шестаков, первый секретарь ЦК ОО «БРСМ», член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Андрей Беляков, заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Лискович, генеральный директор РУП «Белорусская АЭС» Михаил Филимонов. 

– Мы рады, что именно на Гродненской земле происходит открытие третьего трудового семестра, – подчеркнул Виктор Лискович. – На главную стройку страны приехали лучшие студенты из Беларуси и России. Уверен, что здесь вы приобретете ценный опыт, который пригодится в жизни. Сам, будучи студентом, пять сезонов ездил в студотряды, один из них мы работали на Всесоюзной стройке в Ямало-Ненецком автономном округе. Эти дни и месяцы были лучшими в моей жизни, всегда вспоминаю их с большой теплотой. Уверен, что ребята из России за время третьего трудового семестра смогут познакомиться с нашей замечательной страной и увезут с собой самые лучшие впечатления и бесценный опыт. 

1.jpg 

РАБОТА С ЭНТУЗИАЗМОМ 

Бойцы студотряда выполняют бетонные и отделочные работы, кладут камень и кирпич, трудятся плотниками и малярами, а также участвуют в геодезийных работах, выполняют армирование, монтаж металлоконструкций и трубопроводов, благоустраивают территорию станции. 

– Специально для того, чтобы попасть на Всебелорусскую молодежную стройку, в свободное от учебы в вузе время все мы получили рабочие специальности. Я, например, каменщик третьего разряда, – рассказывает командир линейного студенческого отряда имени Виктора Усова Александр Павловский. – Вместе с товарищами укладываем тротуарную плитку, заливаем бетонные дороги. Все работают с большим энтузиазмом, понимая, что предоставилась отличная возможность набраться опыта по будущей специальности. В первую очередь за ним мы ехали на главную стройку страны в Островец. Конечно, испытываем большую гордость, что причастны к такому важному делу – строительству станции и города атомщиков. Отбор тех, кто трудится непосредственно на объектах АЭС, был очень тщательным. Из нашего отряда попали около десяти человек. 

Александр работает в составе студотряда в Островце второе лето, многое знает, подсказывает товарищам. Поэтому при выборе командира не было сомнений. Он отвечает за организацию работы студотряда, а его коллега Сергей Больбот – за досуг. 

Студотрядовцы трудятся в полную силу. При этом остается и время на отдых, новые знакомства, общение с товарищами, участие в различных соревнованиях и концертах. Недавно командиры линейных отрядов демонстрировали свое умение… готовить. На днях в городе будет молодежная дискотека, вход в бойцовках – свободный. Как рассказали в обкоме ОО «БРСМ», разработан план культурных и спортивных мероприятий. Кроме того, молодежь присоединится к благотворительным акциям и субботникам. 

3.JPG 

НА СТРОЙКЕ, И НЕ ТОЛЬКО 

Еще к одному важному строящемуся объекту в Островце причастны активисты областной молодежной организации. Это областная молодежная стройка районной больницы. Первые студотрядовцы приехали сюда в мае. 

Студенческие отряды строительного профиля работают и на других объектах Гродненщины. Кроме того, сформированы педагогические, сервисные, сельскохозяйственные отряды. Молодежь трудится на крупнейших предприятиях областного центра: ОАО «Молочный Мир», «Гродненский мясокомбинат», «Гродненский консервный завод». С удовольствием принял ребят на временную работу Гродненский филиал РУП «Белпочта», они помогают клиентам обслуживаться в инфокиосках. Гродненский филиал РУП «Белтелеком» предложил молодым людям заключать с населением договоры на оказание услуг предприятия. Будущие педагоги пробуют себя в роли вожатых в детских оздоровительных лагерях. Рекордное число стройотрядов сформировано на базе сельскохозяйственных предприятий. Активисты БРСМ задействованы на прополке, им предстоит поработать на уборочной страде. 

Как рассказали в обкоме ОО «БРСМ», в рамках трудового семестра планируется трудоустроить более десяти тысяч молодых людей. 

В СТУДОТРЯД – НА МОРЕ 

Благодаря договоренностям и сотрудничеству ОО «Белорусский республиканский союз молодежи» и МООР «Российские студенческие отряды» не только студенты из Российской Федерации могут потрудиться в Беларуси, но и белорусским ребятам нашлась работа в стране-соседке. 

Студенты педагогического факультета ГрГУ имени Янки Купалы работают вожатыми в детском спортивно-оздоровительном комплексе «Жемчужина России» в Анапе. В конце мая туда направился отряд из 22 человек. На днях им на смену отправилась группа купаловцев – 44 студента. По отзывам принимающей стороны, будущие педагоги зарекомендовали себя ответственными, дисциплинированными и трудолюбивыми. Их работой довольны, поэтому заявки на гродненских студотрядовцев поступают каждый год. График организован таким образом, чтобы ребята смогли отдохнуть на море, посетить местные достопримечательности, познакомиться с городом.
Гродненская правда