Новости региона
Главная / Новости / Новости региона

O Леониде Клецкове говорили на вечере памяти «Дорогой борьбы и побед»

17.05.2018
В областной научной библиотеке собрались те, кто работал с Леонидом Герасимовичем в 70-80-е годы, – его соратники, единомышленники, знакомые, друзья. Много было в зале и молодежи: им важно знать о личностях такого масштаба, как Леонид Клецков, преданно и самоотверженно служивших своему делу.

– Спасибо вам, что через годы вы пронесли добрую память и благодарность этому человеку, – обратился к соратникам Леонида Герасимовича начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Александр Версоцкий. – Мне не довелось работать в то время, но, прочитав воспоминания Сергея Леонтьевича Пацевича, Марии Михайловны Бирюковой и других, сделал вывод: для каждого он был наставником, соратником, другом, примером для подражания. Главная цель цикла мероприятий, посвященных 100-летию Леонида Клецкова, – пробудить у молодежи желание быть похожими на него и руководствоваться в работе и жизни приоритетными для Леонида Герасимовича методами.

DPP_34757.JPG

О Леониде Клецкове говорили как об участнике Великой Отечественной войны, первом секретаре Гродненского обкома КПБ, депутате Верховного Совета СССР и БССР, человеке, который многое сделал для того, чтобы Гродненщина превратилась в высокоразвитый индустриальный, культурный и аграрный регион. И из воспоминаний, сохранившихся в архивах фотографий, документальных съемок, газетных публикаций и музыкальных пауз по крупицам вырисовывался масштабный портрет личности.

Леонид Клецков родился 12 мая 1918 года в деревне Шилино на Витебщине. Следующий кадр – и Леониду Герасимовичу уже 17 лет. В это время он начал работать заведующим избой-читальней. В 20 лет становится  председателем Лельчицкого сельсовета. В 1940 году вступает в ряды КПСС, в этом же году избирается первым секретарем Сиротинского райкома комсомола. Колесо жизни делает еще один оборот: 1941 год – Леонид Клецков отправляется на фронт. Защищая родину, прошел всю войну. Демобилизовался в 1947 году в звании капитана. Награжден орденом Отечественной войны II степени.

И вот перед нами уже послевоенная эпоха. Леонид Клецков в разные годы работает первым секретарем Молодеченского обкома комсомола, первым секретарем Ошмянского райкома партии, секретарем Минского обкома партии.

козяк.JPG

Пленка воображаемого документального биографического кино продолжает свой бег – Леонид Клецков уже на Гродненщине. С 16 сентября 1972 года его жизнь тесно переплетается с жизнью принеманского края. Коллеги вспоминают: назначая его на должность первого секретаря обкома КПБ, Петр Машеров говорил гродненцам: «Берегите его, это очень талантливый руководитель – я и сам к нему за советом обращаюсь».

О том, как тщательно подбирал кадры и берег их сам Леонид Герасимович, вспоминал едва ли не каждый его современник. Ведь многих из тех, кто пришел на вечер памяти, в начале профессионального пути направлял и поддерживал именно он. С 1973 по 1978 годы помощником Леонида Герасимовича работал Винценты Козяк, впоследствии первый секретарь Щучинского райкома партии, помощник Президента Республики Беларусь – главный инспектор по Гродненской области.

– Это человек с большой буквы, легенда, воспитатель, политик, дипломат… Все качества, которые присущи великим людям, аккумулировались в нем. Но главное, он очень любил людей. Серчал без злобы, а если критиковал, то всегда по делу. У него была великолепная память, и если видел, что в документах кто-то из нас неверно указал имя или отчество человека, мог сказать: «Ах вы, организационники в коротеньких штанишках». И все. Но каждое замечание воспринималось как руководство к действию и выполнялось незамедлительно, – вспоминает Винценты Козяк.

полубинский.JPG

В памяти Евгения Полубинского (он был помощником Клецкова на протяжении одиннадцати лет, до самого его перевода на работу в Минск) Леонид Герасимович остался большим патриотом.

– Он сильнейший государственный и общественный деятель, мудрый человек и от природы очень способный, – отметил он. – Я не раз слышал из уст чиновников разных уровней, как повезло Гродненщине с таким руководителем. Годы Леонида Клецкова на Гродненщине – это строительство крупных заводов, предприятий, школ, больниц, учреждений культуры и спорта, жилья, время интенсивного развития сельского хозяйства, создания мощных агропромышленных комплексов.

андриевский.JPG

Почетный гражданин Гродно, председатель Гродненского горисполкома с 1982  по 1989 годы Станислав Андреевскийвспоминает, как под руководством Леонида Клецкова строились первый в республике трехзальный кинотеатр, драматический театр, училище искусств, музыкальные школы.

– Именно ему принадлежит идея строительства бассейнов в детских садах города. А когда стал вопрос о невозможности дальнейшего строительства жилья в Девятовке, он досконально изучил его. В итоге грамотный подход позволил решить проблему и возвести еще десять стоквартирных домов на Девятовке. Он умел отстаивать не только интересы города, области, но и кадры, был честным, внимательным человеком. Его телефон никогда не отключался, он часто работал по вечерам и был доступен даже ночью, – вспоминает Станислав Андреевский.

бирюкова.JPG

Леонид Клецков делал ставку на талантливую и образованную молодежь. В 34 года была назначена на должность секретаря Гродненского обкома партии Мария Бирюкова.

– Его жизнь – пример для подражания, – отметила Мария Михайловна. –  Он беззаветно любил людей, родную землю и Отечество и верно служил им. Особенно внимателен был к делам молодежи, поддерживал талантливых и одаренных. А как умел убеждать и аргументировать! И я, получив предложение раньше выйти на работу из декретного отпуска, не смогла не послушать. Для меня он был не только наставником. Был как отец – я часто обращалась к нему за советом. Это был умнейший, интеллигентный, внимательный, мудрый, порядочный, скромный человек. Он всегда держал слово и никогда не повышал голос. Недовольство выдавала одна особенность: он подходил к окну, смотрел на Неман. У него подчиненные учились сдержанности, рассудительности, умению отстаивать интересы.

москвичев.JPG

Теплые слова в адрес Леонида Клецкова прозвучали и от Ирены Шилко, которая в 34 года была назначена на должность второго секретаря Ошмянского райкома партии. Юрию Москвичеву наблюдения за стилем работы Клецкова служили примером, особенно в годы работы в должности заместителя председателя Гродненского облисполкома.

Соратники вспоминали, что в душе Леонид Клецков больше был аграрием. В том числе благодаря ему о Гродненщине сельскохозяйственной заговорили на всю большую страну. Мы первыми в республике намолотили свыше одного миллиона тонн зерна. Область славилась по всему Советскому Союзу высокими, а главное, стабильными показателями в сельском хозяйстве, отсутствием убыточных хозяйств. В 1976 году Клецкову было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

ревяко.JPG

Непродолжительное время работал вместе с Леонидом Клецковым Герой Беларуси, Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь, председатель СПК «Прогресс-Вертелишки» Василий Ревяко.

Хорошо помню Гродно начала 70-х – это был небольшой городок с 50 тысячами населения. За время работы Клецкова он вырос и стал одним из самых красивых в стране. Вклад Клецкова в развитие региона должен быть оценен еще выше, а память о нем должна сохраняться и среди молодого поколения, – предложил Василий Ревяко.

DPP_34751.JPG

Прозвучала идея установить мемориальную доску на доме на улице Островского, где жил Леонид Клецков, а на проспекте Клецкова – барельеф, чтобы будущие поколения помнили о знаменитом руководителе и гордились им.

И вот один из последних кадров «кинопленки». Леонид Клецков в кругу семьи. Его современники вспоминают, что он был простым и в быту, хорошим семьянином, любил сам варить овсяный кисель и квасить капусту. А в свободные вечера вместе с женой Марией Прокофьевной гулять в Пышках.

Леонид Клецков не только много читал, но и цитировал наизусть работы Ленина, произведения Некрасова, Тургенева, Толстого. Он автор и собственных научных трудов, среди которых «Долг и должность. О кадровой политике в Гродненской области», «Воспитание на традициях» и другие – все они были представлены на выставке.

Посвящают Леониду Герасимовичу свои произведения и современные писатели. Стихотворение «Посвящение Клецкову» прочитал Бронислав Ермашкевич.

Имя Леонида Клецкова будет звучать и для будущих поколений.
К списку