Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
Приемная: (0152)72-31-90
Запись на приём: 73-55-66
73-55-67
Факс: (0152)72-02-32
Главная - Новости региона
11 января 2018

Председатель областной нотариальной палаты Гродненского нотариального округа нотариус Людмила Орсик отвечает на вопросы "Гродненской правды"

Людмила Геннадьевна возглавила нотариат Гродненщины 18 декабря прошлого года. Сегодня  руководитель областной нотариальной палаты отвечает на наши вопросы. 

– Людмила Геннадьевна, уже четыре года белорусская нотариальная система работает по новым правилам после ее коренного реформирования. Насколько результативно идет работа в новых условиях? 

– С 1 января 2014 года произошли коренные изменения в нотариате страны. Сейчас нотариальная деятельность  основывается на принципах самоуправления и самофинансирования. Государственные и частные нотариусы обрели единый статус, все нотариусы Беларуси являются членами Белорусской нотариальной палаты  и подчиняются требованиям ее устава.  Нотариат Беларуси не финансируется из государственного бюджета и осуществляет свою деятельность за счет полученного дохода. 

 Главной задачей нотариата при переходе на работу в новом формате  было сделать так, чтобы наши граждане и организации не заметили проведение реформы и она не доставила им каких-либо неудобств. По мнению специалистов и экспертов, а также в соответствии с опросами граждан и анкетированием  реформа прошла успешно. 

– Как формируется цена на нотариальные услуги? 

– За совершение нотариусами нотариальных действий и оказание ими услуг правового и технического характера уплачивается нотариальный тариф. Размер нотариального  тарифа, который  определяется в процентном отношении от базовой величины (взыскиваемой суммы), а также случаи  освобождения  от уплаты нотариального тарифа устанавливаются Советом Министров Республики Беларусь. Сохраняется социальная направленность нотариата. Например, пенсионеры, инвалиды 1 и 2 групп освобождаются на 50 процентов от уплаты нотариального тарифа за совершение большого количества нотариальных действий, а инвалиды и участники Великой Отечественной войны освобождены от уплаты нотариального тарифа по всем нотариальным действиям, в том числе за оказание услуг правового и технического характера. 

– Подскажите, как найти нужного нотариуса. Можно ли, например, за удостоверением договора купли-продажи квартиры обратиться к любому нотариусу? 

– Нотариус совершает нотариальные действия в пределах нотариального округа. Так, Гродненский нотариальный округ создан для нотариального обслуживания на территории Гродненской области.Соответственно, удостоверить договор купли-продажи недвижимого имущества, находящегося в пределах Гродненской области,может любой нотариус нашего округа. Например, отчуждение квартиры, расположенной в Щучине, можно оформить у любого нотариуса Гродненского нотариального округа – и в Лиде, и в Слониме, и в Гродно. 

Нужного нотариуса можно найти через официальный сайт Белорусской нотариальной палаты www.belnotary.by, там же вы можете получить информацию о месте расположения нотариальной конторы (нотариального бюро) и о режиме работы. 

– Как нотариусы используют в своей работе современные информационные технологии? 

– С 1 января 2017 года в Республике Беларусь заработала единая электронная система учета нотариальных действий и наследственных дел. Это комплекс программно-технических средств, предназначенный для поиска, получения, передачи, сбора, обработки, накопления, хранения, использования и (или)  предоставления информации о нотариальной деятельности и обеспечения всех видов информационного взаимодействия. 

Нотариусы направляют сведения в систему после регистрации нотариального действия в реестре нотариальных действий, реестре депозита либо регистрации наследственного дела. 

– Какую практическую пользу может извлечь обычный человек из этого нововведения?
 

– Белорусская нотариальная палата обеспечивает государственным органам, иным организациям и физическим лицам ежедневно и круглосуточно свободный доступ к сведениям из единой электронной системы об открытых наследственных делах, об отмененных доверенностях через официальный сайт Белорусской нотариальной палаты. Поиск информации  осуществляется в автоматизированном режиме. 

Единая электронная система позволит до минимума сократить  время получения дополнительных сведений, что положительно скажется  на качестве нотариальных услуг, исключит некоторые факты мошенничеств со стороны недобросовестных граждан. Несомненно, это большой шаг вперед.