Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
(для деловой переписки)
Приемная:
(0152)72-31-90
Факс: (0152)72-02-32
Канцелярия: (0152)73-55-55
Главная - Новости региона
25 марта 2019

Сопоцкин станет крупным туристическим центром

На заседании белорусско-польской рабочей группы по развитию Августовского канала, которое прошло в польском Августове, обсудили план реконструкции приграничного шлюза Кужинец и придание Сопоцкину статуса туристического центра. 

Возглавил гродненскую делегацию председатель рабочей группы по развитию Августовского канала с белорусской стороны заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Лискович.

– Шлюз Кужинец – важная точка трансграничного сотрудничества. Мы выработали четкий план ремонтных работ, и полностью сошлись во мнениях с польскими коллегами. Это крайне важно, потому что шлюз находится на территории обеих государств. Также достигнута договоренность о презентации Августовского канала в туристическом пространстве как общем продукте двух стран, –отметил начальник управления спорта и туризма облисполкома Олег Андрейчик.

Не менее важный пункт в развитии туристического потенциала Августовского канала – создание крупного пункта обслуживания туристов. Им станет агрогородок Сопоцкин, который фактически является воротами Августовского канала.

98d31614bdd5fdef072d4b034c09aa22.JPG

– Сопоцкин станет своего рода штабом по развитию туризма. Здесь будут сконцентрированы информационно-туристические потоки, организованы пункты проката велосипедов. В целом инфраструктура Сопоцкина выйдет абсолютно на новый уровень, – рассказал Олег Андрейчик.

Кроме этого на заседании обсудили развитие культурных объектов на Августовском канале. По мнению участников рабочей группы, музеи должны быть не просто собранием артефактов. В их работу необходимо непременно добавлять цифровые технологии, использовать виртуальную реальность. 

– Например, придя в музей истории Августовского канала, посетитель должен наглядно увидеть его историю, а не просто услышать это от гида. Виртуализация должна стать помощником в развитии музейного дела, – подчеркнул Олег Андрейчик.