Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
(для деловой переписки)
Приемная:
(0152)72-31-90
Факс: (0152)72-02-32
Делопроизводство:(0152)73-55-55
Главная - Новости региона
10 апреля 2019

В Гродненском облисполкоме состоялась информационная встреча с координаторами проекта ЕС MOST

Главная цель проекта – обмен передовым опытом и улучшение взаимопонимания между гражданами разных стран.В отличие от проектов трансграничного сотрудничества, финансируемых Европейским союзом,  проект MOST предполагает расширение профессиональных контактов между гражданами Беларуси и 28 странами ЕС.

0W1A0897.jpg

Поскольку ряд гродненцев уже воспользовались возможностями проекта  MOST, особенно в сфере культуры и высшего образования, комитет экономики облисполкома пригласил в Гродно  координаторов этого проекта и его потенциальных участников.

 Руководитель рабочей группы проекта Евросоюза MOST Анатолий Байферт рассказал о цели и  преимуществах этой программы. Соискателями гранта могут стать белорусы, которые хотят приобрести новый опыт и знания, сотрудничать с зарубежными коллегами в разных областях, организовывать совместные проекты с европейскими партнерами, знакомиться с инновациями, передовыми технологиями и, конечно, представить нашу страну в ЕС.

0W1A0892.jpg0W1A0901.jpg

Как уточнила координатор проекта Екатерина Липницкая, для его соискателей практически не существует ограничений по возрасту, начиная с 18 лет, образованию и  сфере деятельности. Тематика проекта разнообразна:  наука, технологии, бизнес, инновации, IT, культура, здравоохранение, развитие гражданского общества, туризм, экология и многое другое.

Проектом предусмотрено несколько форматов поездок в любую страну Евросоюза. Это могут быть поездки индивидуальные или группой от 2 до 5 человек с кратковременным пребыванием за рубежом  в течение семи дней. Долгосрочное пребывание в странах ЕС – сроком до 28 дней считается уже стажировкой, и такая поездка может быть только индивидуальной.

0W1A0895.jpg

Координаторы привели немало примеров проектов MOST уже реализованных: это и образовательные поездки, международные профессиональные мероприятия,  конференции, ярмарки, совместные работы над проектами и другое. В ряде случаев координаторы проекта могут оказать помощь в выборе партнера за рубежом.

0W1A0898.jpg

Также много вопросов касалось сроков подачи заявок, порядка заполнения анкет, финансирования расходов, связанных с реализацией поездки. 

На эти вопросы отвечали также и представители ГрГУ имени Янки Купалы, которые воспользовались проектом MOST и совершали поездки в вузы Германии для изучения опыта преподавания ряда предметов.