Новости региона
Главная / Новости / Новости региона

В Книгу славы Гродненской области занесено имя полного кавалера ордена Трудовой Славы Ивана Куровского

09.07.2018
Новости региона
В Книгу славы Гродненской области занесено имя Ивана Куровского. Три с половиной десятилетия Иван Иванович трудился трактористом в экспериментальной базе «Погородно», он полный кавалер ордена Трудовой Славы. 

Иван Куровский родился в июне 1941 года в деревне Городно, которая находилась на территории Радунского района. Сейчас это агрогородок Погородно Вороновского района. В нем Иван Иванович и прожил большую часть своей жизни. В послевоенное время окончил Осовскую семилетку (это была ближайшая школа) и, как многие одноклассники, поступил в Вороновское училище механизации сельского хозяйства на специальность «Тракторист-машинист». Выбрал профессию, как говорится, раз и на всю жизнь. 

В 1964 году вернулся домой после службы в армии и с тех пор почти тридцать пять лет работал в совхозе «Погородно» (позже – экспериментальная база «Погородно»). Был рядовым механизатором, возглавлял механизированное звено. Его однофамилец Геннадий Куровский, в то время заведующий производственным участком «Конюхи», вспоминает: 

– На участке трудились десять механизаторов, было восемь единиц техники для обработки 530 гектаров пашни, а еще сенокосы и пастбища. Поэтому кадры подбирались надежные, крепкие, на которых можно было положиться в любом деле. Иван Иванович Куровский был одним из самых опытных механизаторов, работу с техникой знал на отлично. Все доверенные ему трактора, от Т-25 до МТЗ-52 «Беларус», всегда были исправны, досмотрены. Он трудяга от мозга до костей, и с такой же высочайшей ответственностью. И награды получал по труду. 

вапвар.jpg 

Хозяйство в то время возглавлял Герой Социалистического Труда Анатолий Журавлев. Гремело оно на всю Гродненщину. Высокие были показатели по производству мяса, молока, зерна, добивались самых высоких урожаев картофеля. 

 Символично, что сегодня одна из улиц агрогородка носит имя Анатолия Георгиевича Журавлева, известного и заслуженного человека, под руководством которого экспериментальная база совершила огромный скачок в развитии. Каждый из работающих тогда в совхозе равнялся на руководителя и старался внести свою лепту. Самые усердные и высокопрофессиональные труженики были отмечены высокими государственными наградами. 

Первый орден – Трудовой Славы III степени – Иван Куровский получил в 1975 году. Вручали его механизатору в клубе на общем собрании. В апреле 1979 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Иван Иванович был награжден орденом Трудовой Славы II степени. 

В районной газете за 1984 год фамилия Куровского снова на первой полосе – он становится первым на Гродненщине полным кавалером ордена Трудовой Славы. «Четверть века с усердием и рачительностью, с чувством ответственности настоящего коммуниста украшает землю богатыми плодами своего труда, получает высокие урожаи зерна и картофеля тракторист экспериментальной базы «Погородно» Вороновского района...», – пишет газета. Иван Иванович член парткома хозяйства, секретарь цеховой партийной организации, депутат Погородненского сельского Совета. 

– Летом это было, в самый разгар полевых работ, – вспоминает то время Иван Иванович. – Директор сказал: «Иванович, готовься, завтра поедешь в Минск орден получать». Приятно, конечно, было, но волновался, как это я в горячую пору на работу не выйду. 

А после награждения подошел к нему первый секретарь Гродненского обкома партии Леонид Герасимович Клецков, обнял, пожелал новых трудовых успехов. 

попао.jpg 

Иван Иванович показывает нам свои большие, натруженные руки в подтверждение того, что труд у него всегда был на первом месте. А с какой теплотой говорит он о безмерной любви к земле, к малой родине! 

 Всю жизнь надежным тылом Ивану Ивановичу была его супруга Бернарда Брониславовна, такая же скромная сельская труженица. Профессия механизатора полюбилась старшему сыну Ивану. Он работает в том же хозяйстве, что и отец. Да и младший Иосиф своим трудом приносит пользу малой родине. 

 А внучка Яна Куровская с гордостью рассказала о своем дедушке в сочинении «Мой дзядуля – кавалер. Ды яшчэ які!» и стала призером республиканского этапа творческого конкурса «Залатое пяро «Белай Русі-2017» в номинации «Беларусь вачыма дзяцей». 

Кавалер ордена Красной звезды, которая четырежды просилась на фронт. Эксклюзивное интервью Валентины Барановой
К списку