Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
Приемная: (0152)72-31-90
Запись на приём: 73-55-66
73-55-67
Факс: (0152)72-02-32
Главная - Новости республики
7 мая 2018

В Беларуси выросли денежные нормы расходов на гособеспечение детей-сирот

Такое решение закрепил Совет Министров Республики Беларусь.
Согласно документу, стали лучше условия гособеспечения детей-сирот, детей, которые остались без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и детей, которые находятся в социально-педагогических центрах, специальных учебно-воспитательных и лечебно-воспитательных учреждениях, приемниках-распределителях для несовершеннолетних.
На 10% выросли денежные нормы расходов на еду в детдомах и школах-интернатах, государственных спецучреждениях для несовершеннолетних, во вспомогательных школах-интернатах, социально-педагогических центрах, специальных учебно-воспитательных и лечебно-воспитательных учреждениях, приемниках-распределителях для несовершеннолетних, домах-интернатах для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития.
На столько же вырастут денежные компенсации расходов на питание для обучающихся детей-сирот, которые учатся на очной форме в техникумах, ссузах и вузах, допобразование взрослых, которые осваивают образовательные программы подготовки лиц к поступлению в учреждения образования.
Для данной категории детей вырастут на 5% денежные нормы на личные расходы, покупку учебных  принадлежностей, одежду, обувь, мягкий инвентарь. На 10% эти нормы станут выше для детей-сирот из опекунских и приемных семей, детдомов семейного типа, детских деревень. Каждый месяц будет выплачиваться на личные расходы, исходя из реальных нужд детей, когда им исполняется семь лет, BYN 10 (сейчас это BYN 2,1).
Так как растут денежные нормы, то в постановление Правительства от 26 января 2009 года № 94 "О расходах государства на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, подлежащих возмещению в доход бюджета" внесены изменения в части возмещения родителями, лишенными родительских прав, денег, которые государство затратило на содержание детей на гособеспечении.
Изменения вступают в силу после официального опубликования принятого постановления.
БелТА