Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
(для деловой переписки)
Приемная:
(0152)72-31-90
Факс: (0152)72-02-32
Канцелярия: (0152)73-55-55
Главная - Спорт и физкультура
22 мая 2018

Гродненский богатырь вновь завоевал «золото»

Евгений Назаревич победил в открытом Кубке Европы по гиревому спорту в Польше и вскоре в составе сборной команды Республики Беларусь представит нашу страну на чемпионате мира в Италии. 

Из Варшавы Евгений вернулся с золотой медалью и отличным результатом: за десять минут - 77 подъемов двух 32-килограммовых гирь в толчке по длинному циклу. 

евгений назаревич (1).jpg 

«Есть ты, кусок железа и желание победить себя», – делится жизненным кредо Евгений Назаревич. 36-летний гродненец – двадцатикратный рекордсмен «Мировых рекордов Гиннесса» в гиревом марафоне: толчке, рывке и жиме гири в течение одного часа, многократный победитель чемпионатов республики, Европы и мира, один из сильнейших спортсменов-гиревиков планеты. 

– Все свои победы я посвящаю своим родным и близким, своим землякам, своей малой родине, стране и родному предприятию, руководители которого постоянно оказывают поддержку в подготовке к соревнованиям, – делится Евгений Евгеньевич. 

евгений назаревич_2017 (1).jpg 

 Гиревым спортом электросварщик завода железобетонных конструкций  ОАО «Гроднопромстрой» Евгений Назаревич начал заниматься с 26 лет. Все началось с отраслевой спартакиады, где он выполнял рывок гири и занял первое место. Победный результат дал мотивацию к систематическим тренировкам. В 2009-м выполнил норматив кандидата в мастера спорта, а 2012-м – мастер спорта Республики Беларусь. В 2011 г. в Витебске блестяще выступил на своём первом чемпионате мира, проводимом Международной федерацией гиревого спорта (МКМГС). 

Затем было много разных состязаний всех уровней: всемирная олимпиада в Архангельске, соревнования Международной федерации гиревого спорта в Гамбурге. В марте 2014-го в Минске во время проведения «Битвы поколений» установил мировой рекорд в полумарафоне в рывке гири весом 24 кг попеременно левой и правой рукой с результатом 687 подъемов, после чего обратился к президенту Международной конфедерации мастеров гиревого спорта Анатолию Ежову с просьбой тренироваться под его руководством и сделать попытку установления рекорда Гиннесса в гиревом марафоне. Чтобы установить рекорд в рывке гири 24 кг в течение часа, ему необходимо было поднять ее более 1256 раз. И он покорил эту вершину! 

На сегодняшний день в активе спортсмена двадцать (!) мировых рекордов Гиннесса, в том числе и в коллективной номинации в массовом выполнении упражнений из гиревого спорта. Последний рекорд случился в Архангельске в начале этого года. Это был командный рекорд Гиннесса, где 12 человек поднимали гирю в течение двенадцати (!) часов, по часу каждый. Общая сумма поднятых килограммов составила более 240 тонн! Рекорд американцев побит! 

евгений назаревич.jpg 

 Гиревой спорт для меня как антидепрессант, – делится Евгений, я получаю от него радость и удовольствие и призываю других им заняться. Плюс это один из самых незатратных видов спорта. Своим примером хочу сподвигнуть подрастающее поколение вести здоровый образ жизни, не пасовать перед трудностями. 

–  А что толкает к новым рекордам? – спрашиваю. 

 И к новым рекордам толкает совсем не тщеславие, а желание быть примером для своих детей и подрастающего поколения в целом. Мне кажется, здорово быть сильным и с улыбкой относиться к жизненным трудностям. Огромную мотивацию дают мне мой звездный тренер Анатолий Николаевич Ежов и моя семья. 

евгений назаревич (3).jpg 

Гордятся богатырем мама Ванда Васильевна, супруга Евгения, сыновья Костя – студент 2 курса Гродненского аграрного университета – и Максим – восьмиклассник СШ №38 школы г. Гродно, его земляки-щучинцы из города детства. 

К слову, младший сын Евгения Максим серьезно занимается греко-римской борьбой и гиревым спортом, добивается высоких результатов. В последнем рекорде Гиннесса есть и его реальный вклад. Папа для него – не только авторитетный родитель, но и тренер, друг, близкий по духу человек.