Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
(для деловой переписки)
Приемная:
(0152)72-31-90
Факс: (0152)72-02-32
Канцелярия: (0152)73-55-55
Главная - Труд и социальная защита
29 ноября 2017

Как живется пенсионерам в доме самостоятельного проживания в Ивьевском районе

Четыре года в доме самостоятельного совместного проживания для граждан пожилого возраста, что в деревне Кривичи Ивьевского района, в тепле и комфорте живут люди преклонного возраста. 

– Это наш дом. Мы отсюда никуда не хотим уезжать, – говорят жители дома самостоятельного совместного проживания для граждан пожилого возраста. 

Четыре года назад здание бывшего клуба приспособили под жилое, разместив дом совместного проживания, рассчитанный на семь человек. Комнаты 2– и 3-местные, отдельно – бытовая комната, светлая кухня, общая гостиная. 

K 005.jpgK 001.jpg 

Когда мы приехали в гости, именно в гостиной у телевизора собрались все семь жителей дома. А на пороге нас встретила Наталья Рогач, социальный работник территориального центра соцобслуживания населения Ивьевского района, в структуру которого и входит дом совместного проживания. Она помогает пожилым управляться с домашними делами. Здесь ее ласково называют «наша мамка». Наталья в ответ улыбается: «Они мне как родные». 

Живет Наталья Михайловна в соседнем доме, но большую часть времени проводит с пожилыми. 

 Сначала тяжеловато было, но быстро привыкла. Мы здесь как семья, и обязанности те же: приготовить, убрать, постирать, сходить в магазин, – рассказывает Наталья Рогач. – Этим занимаются все, кому что по силам. И никто не обижается: я больше делаю, ты меньше. Хорошие люди собрались. 

K 018.jpgK 028.jpg 

Все они преклонного возраста, им сложно ухаживать за собой. Некоторые – одинокие. У некоторых есть родные, но они далеко. С момента открытия здесь живет Юзефа Могильницкая – главная помощница Натальи на кухне. Не считая гостиной с мягкими диванами и телевизором, именно здесь любят собираться жители дома. Утром – в ожидании горячих блинчиков с маслом и сахаром, которые все очень любят и которыми балует их Наталья. Мы же приехали как раз к обеду: Юзефа Владимировна и Наталья Михайловна накрывают на стол, разливая по тарелкам наваристый суп из щавеля: его сами жители заготовили на зиму. Мужчины помогают нарезать хлеб, колбаску. 

K 054.jpg 

...Постепенно проходит стеснение Юзефы Владимировны, и она охотно рассказывает о жизни в Кривичах. А в первые минуты женщина недоверчиво отнеслась к нежданным гостям: вдруг ее хотят перевести в другое место. 

 Здесь мой дом. Другого у меня нет, – говорит она. – Привыкла уже, нравится, и отсюда никуда не поеду. 

Между делом Юзефа Владимировна рассказывает, что щавель собирали, перебирали все вместе. Зимой хорошо из него варить суп. Сами заготовили лук, морковь, свеклу, закатали огурчики – все это вырастили на небольшом приусадебном участке. Досыта поели летом клубники со своего огорода. А вот помидоры, как и у многих в округе, в этом году погибли. Наталья Михайловна принесла яблок – вместе начистили, сделали на зиму повидло. 

Старается не сидеть без дела Иван Станковский: все лето ходил за грибами, которых в этом году было в избытке. Рано утром – в лес. Приходит, а его уже все ждут в беседке: перебирать. Что сразу готовили, что на зиму поставили, пополнив полки с вареньями-соленьями. 

 Зимой большой работы в деревне нет. Пока еще от листьев территорию убираем, выпадет снег – нужно будет дорожки почистить. И все, – рассказал Иван Станковский. – Я люблю читать, беру книги у одного мужчины в деревне – у него дома большая библиотека. 

K 033.jpg 

Уже в январе отметит 90-летие старейшая жительница Анна Махало. Она еще не знает, что остальные готовят для нее сюрприз: будет праздничный стол, подарки и даже небольшой концерт, которые пообещали подготовить молодые инвалиды, которые посещают в Ивье Центр соцобслуживания. Такие праздники стараются делать как можно чаще и радовать друг друга. Отмечают вместе Новый год, Пасху, Рождество. 

…Казалось бы, встретились под одной крышей абсолютно незнакомые люди, каждый в почтенном возрасте, со своими привычками, характером. И удивительным образом стали одной семьей.

Гродненская правда