Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
(для деловой переписки)
Приемная:
(0152)72-31-90
Факс: (0152)72-02-32
Канцелярия: (0152)73-55-55
Главная - Труд и социальная защита
12 ноября 2018

Какую профессию можно получить безработным, пройдя бесплатное обучение? Что предлагают в городской службе занятости

Гродненка Валерия Артюховская в августе окончила курсы продавца, организованные городской службой занятости, и устроилась на работу по специальности. Обучение заняло 5 месяцев. Практику девушка проходила в торговом доме «Ясень». Когда ей предложили постоянную работу, то с удовольствием согласилась.  

– Не знаю, как в дальнейшем сложится жизнь. Учусь в аграрном университете на заочном отделении, получаю специальность «Экономика и управление в агропромышленном комплексе». Но сейчас довольна. Коллектив в магазине хороший. Опытные продавцы делятся своими знаниями. И мне это очень помогает, ведь работа в мебельном магазине имеет свою специфику, – признается Валерия. 

Как рассказала заведующая сектором профессионального обучения отдела анализа рынка труда, профессионального обучения и временной занятости граждан управления по труду, занятости и социальной защите Гродненского горисполкома Светлана Юркова, за десять месяцев нынешнего года на профессиональное обучение направлены 233 человека. Безработные имеют возможность бесплатно пройти профессиональное обучение, повысить квалификацию, освоить новую профессию или получить дополнительные знания для повышения конкурентоспособности на рынке труда. Средняя продолжительность обучения составляет 3,5 месяца. Занятия проходят в восьми учреждениях образования. Обучение проводится более чем по 25 специальностям. 

В Гродно насчитывается около трех тысяч вакансий. Нанимателями больше всего востребованы специальности сферы торговли и общественного питания, поэтому бесплатное обучение организовано по таким профессиям, как продавец, контролер-кассир, повар-кондитер, официант-бармен. Востребованы также парикмахеры, мастера по маникюру. 

Мужчины в основном выбирают обучение по рабочей специальности, это такие профессии, как рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений, электрогазосварщик, штукатур, маляр, облицовщик-плиточник, столяр, станочник деревообрабатывающих станков. 

4b01ebb984f7b57f11ee683e6443ffd2.jpg 

В процессе обучения безработные получают не только теоретические знания, много времени уделяется практическому обучению, что впоследствии дает больше возможностей и уверенности для дальнейшего трудоустройства. 

С первого дня обучения выплачивается стипендия, после окончания выдается свидетельство государственного образца с присвоением квалификации и разряда. Время обучения засчитывается в общий трудовой стаж. 

Пройти переподготовку могут и мамы в декретном отпуске. Два года назад мамы, которые ухаживают за детьми в возрасте до трех лет, получили возможность бесплатно обучиться по направлению службы занятости. Это касается мам, которые не работали до декрета. В нынешнем году на профессиональное обучение были направлены пять таких мам. Женщины чаще выбирают профессии  оператора ЭВМ, повара, кондитера. Эта дает возможность женщине после выхода из декрета быстро найти работу. 

Кстати 
♦ В экономике города Гродно в январе-сентябре нынешнего года были заняты 168,8 тысячи человек, сообщили в Главном статистическом управлении Гродненской области. Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата работников города (без микроорганизаций и малых организаций без ведомственной подчиненности) составила 932 рубля, в том числе в сентябре – 961,1 рубля. 
♦ В промышленности средняя заработная плата в сентябре составила 1084 рубля, в строительстве – 1249 рублей, на транспорте – 920 рублей, в образовании – 664,9 рубля. Заработная плата работников здравоохранения и социальных услуг в сентябре сложилась в размере 741,8 рубля.