Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
(для деловой переписки)
Приемная:
(0152)72-31-90
Факс: (0152)72-02-32
Канцелярия: (0152)73-55-55
Главная - Труд и социальная защита
18 декабря 2018

Кого не включат в базу не занятых в экономике? Подробный комментарий экспертов

Расширен перечень тех, кого не будут включать в базу данных не занятых в экономике. 

Как рассказал начальник управления государственной службы занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Александр Соболь, изменения предусмотрены постановлением Совета Министров от 8 декабря 2018 года №881. В частности, в базу данных не будут включать собственников имущества (учредителей, участников) коммерческих организаций, за исключением акционерных обществ. 

К трудоспособным гражданам, не занятым в экономике, не будут относить жен и мужей молодых рабочих и служащих, которые приступили к работе по распределению или направлению в местности, где в это время трудно найти работу. Не попадут в базу данных не занятых в экономике те, кто находятся под диспансерным наблюдением из-за хронических или затяжных психических расстройств. Это не распространяется на тех, кто страдает синдромом зависимости от алкоголя, наркотиков или токсических веществ. 

c18c4c224067d8840eee50ec16989c41.jpg 

Не будут включаться в базу белорусы предпенсионного возраста. Министерство труда и социальной защиты при формировании базы данных за первое полугодие текущего года исключает из нее граждан, которые на 1 января следующего года достигнут общеустановленного пенсионного возраста или будут являться лицами старше этого возраста. Не будут вносить в базу данных родителей, если ребенку исполнилось 7 лет в полугодии, за которое она формируется. То же касается и многодетных. Если ребенок достиг 18 лет, то в базу данных за это полугодие все равно будет вноситься информация о наличии у гражданина трех и более несовершеннолетних детей в возрасте до 18 лет. 

3108159076905a049632f4edc4c8bbc6.jpg 

Некоторые изменения коснутся документов, которые нужно предоставлять, чтобы не быть включенными в базу не занятых в экономике. Так, комиссия по содействию занятости примет не только оригиналы, но и копии. 

Что касается порядка информирования граждан, которым предстоит оплачивать услуги ЖКХ с возмещением затрат, то делать это будут через жировки. 

Будь в курсе 

На сайтах горрайисполкомов размещена подробная информация о деятельности комиссий по координации работы по содействию занятости населения, графики их работы, приема граждан, контактная информация. 

Комиссии оказывают трудоспособным гражданам, незанятым в экономике, содействие в трудоустройстве, предоставляют консультативную, методическую и правовую помощь по вопросам трудоустройства, самозанятости. 

011323_619367_big.jpg 

Кстати 


На рынке труда области сохраняется высокая потребность нанимателей в рабочей силе. На 1 декабря 2018 года организациями были заявлены в службу занятости сведения о наличии 12 150 свободных рабочих мест, из которых 65,8% – вакансии по рабочим профессиям. 

На учете по безработице состояло 1 950 человек. Численность безработных в сравнении с их количеством на аналогичную дату прошлого года уменьшилась на 886 человек, или 31,2%. 

Уровень регистрируемой безработицы на Гродненщине составил 0,4% от экономически активного населения и во всех регионах области не выходит за рамки прогнозного.