Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
(для деловой переписки)
Приемная:
(0152)72-31-90
Факс: (0152)72-02-32
Делопроизводство:(0152)73-55-55
Главная - Труд и социальная защита
26 декабря 2018

Основные аспекты работы комиссий по содействию занятости населения рассмотрели на семинаре-совещании по реализации Декрета №3 «О содействии занятости населения»

Мероприятие прошло под  руководством заместителя председателя облисполкома Виктора Лисковича. Участие в семинаре приняли председатели районных и городских Советов депутатов, заместители председателей райисполкомов, курирующие социальную сферу, заместители глав администраций Ленинского и Октябрьского районов Гродно, секретари и члены комиссий по координации работы по содействию занятости населения.

Основной вопрос, вынесенный на повестку дня, касался выполнения задач, стоящих перед комиссиями по координации работы по содействию занятости населения. Напомним, во всех районах и Гродно утверждены составы и положения о деятельности комиссий по координации работы по содействию занятости населения, также определены ответственные за предоставление информации для формирования базы данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике. На сайте каждого гор-райисполкома области под специальной рубрикой «Декрет № 3» размещена информация о том, как можно найти себя в общей базе данных временно не занятых в экономике людей и в случае необходимости подтвердить свою занятость. Здесь же опубликованы графики заседаний специальных комиссий по содействию занятости. 
DPP_37669.JPG
Об основных задачах, входящих в сферу деятельности комиссий, а также о первоочередных вопросах, которые предстоит в ближайшее время решать районным и городским структурам, рассказал начальник управления государственной службы занятости комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Александр Соболь. Он подчеркнул, что комиссии призваны решать широкий спектр вопросов, связанных с трудоустройством.
DPP_37670.JPG
Кроме того, в их компетенции–формировать списки трудоспособных граждан, не занятых в экономике, и информировать человека о том, что он внесен в эту базу и является потенциальным плательщиком жилищно-коммунальных услуг в полном объеме. Комиссии уполномочены также принимать документы, подтверждающие занятость, и рассматривать заявления трудоспособных граждан, не занятых в экономике, о полном или частичном освобождении от оплаты услуг в связи с нахождением в трудной жизненной ситуации. 
Как организована работа в комиссиях по координации работы по содействию занятости населения, рассмотрели на примере Октябрьского района Гродно.
DPP_37673.JPG
На семинаре-совещании подчеркивалось, что главная задача комиссий – обеспечить занятость населения на местах, при этом в каждом случае необходим индивидуальный подход, а он может быть обеспечен только в тесном взаимодействии всех ответственных служб. Первоочередное внимание члены комиссий в своей работе должны уделять и проведению информационно-разъяснительной кампании. Деятельность эта должна носить системный характер. Важно донести до каждого трудоспособного жителя области информацию о требованиях Декрета №3, возможностях рынка труда, ответить на волнующие людей вопросы социально-трудовой сферы, а также  напомнить, что сегодня самостоятельно узнать, находится ли человек в базе данных можно, получив, например, электронную услугу «Предоставление сведений об отнесении гражданина к не занятому в экономике».