Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
Приемная: (0152)72-31-90
Запись на приём: 73-55-66
73-55-67
Факс: (0152)72-02-32
Главная - Труд и социальная защита
1 августа 2017

Услуги "санатория на дому" предлагают в Зельвенском районе

Поправить здоровье могут зельвенцы, находящиеся на надомном обслуживании в центре социального обслуживания населения. Им теперь доступна услуга «Санаторий на дому». 

Проект «Санаторий на дому» – новая форма социального обслуживания, ориентированная на улучшение качества жизни пожилых, укрепление здоровья и сохранение самостоятельности в быту. Стартовал проект в конце июня на территории агрогородка Деречина. Участниками инициативы стали 5 местных жителей, находящихся на надомном обслуживании. Это супруги Власовы, Дорохович и Ядвига Вишневская. 

В команду тех, кто оказывает услугу, вошли врач общей практики Деречинской амбулатории Марина Сайко, фельдшер Ирина Бекиш, социальный работник Людмила Мыслицкая, психолог ЦСОН Наталья Демидок. 

Принцип работы санатория заключается в прохождении клиентами нескольких этапов. На начальном врач осматривает, обследует «пациентов» и выдаёт рекомендации. Выполнить их поможет социальный работник. Прописана диета – он приготовит диетические блюда, заварит фиточай. Необходимы физические упражнения – проконтролирует выполнение зарядки, принятие воздушных ванн, а ещё ванночку для ног сделает, будет отслеживать изменения веса. Фельдшер позаботится об измерении давления, массажных процедурах и др. Параллельно с ними психолог ЦСОН займется душевным здоровьем подопечных. На всё горазд персонал санатория ради улучшения здоровья своих клиентов. Но важно, чтобы и последние были в этом заинтересованы, ведь приобретение продуктов питания для диетического меню, лекарственных средств, приборов для проведения оздоровительных манипуляций производится за счёт получателя услуги. По окончанию курса (а это 14 дней) участковый терапевт вновь осмотрит «пациентов» и при необходимости назначит повторный курс санатория через полгода. 

Как уже упоминалось, оценить новую услугу смогли жители Деречина. По словам инспектора отделения социальной помощи на дому ЦСОН Татьяны Серкевич, деречинцы с большим энтузиазмом восприняли предложение. Узнав о том, что врач придёт на дом, осмотрит, проконсультирует, и вовсе обрадовались. Как, например, Ирина Власова. Ирина Ивановна призналась, что давно просила мужа Бориса сходить в амбулаторию, а тот ни в какую: нет времени и всё тут. От прибывшего на дом специалиста не отвертелся, таки поручил своё здоровье врачу.
"Праца"