Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
Приемная: (0152)73-55-01
Запись на приём: 73-55-66
73-55-67
Факс: (0152)72-02-32
Главная - Труд и социальная защита
6 декабря 2017

В Гродно в 2018 году планируется установить в многоэтажках около 10 подъемников для инвалидов

В Гродно в 2018 году планируется установить 10 подъемников для инвалидов в многоэтажных домах. Об этом сообщила сегодня начальник управления по труду, занятости и социальной защите Гродненского горисполкома Лилия Санюкевич на семинаре "О реализации Конвенции о правах инвалидов", передает корреспондент БЕЛТА.

Мероприятие проходит в Гродно с участием депутатов, членов Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Палаты представителей Национального собрания, руководства Гродненского горисполкома, представителей Центра социального обслуживания населения, городских общественных организаций инвалидов и других заинтересованных структур.

Вопросы жизнедеятельности и жизнеобеспечения людей с ограниченными возможностями находятся на постоянном контроле, рассказала Лилия Санюкевич. Один из основных вопросов - создание безбарьерной среды. Особенно актуально это в отношении возведенных ранее зданий как административных, так и жилых. В городском исполнительном комитете создана комиссия по решению проблем инвалидов, рассматривается каждое их обращение по созданию условий по безбарьерной среде. Совместно с городским ЖКХ эти вопросы в многоэтажных домах, построенных несколько десятилетий назад, решаются путем установки специальных подъемников,
"Два подъемника уже смонтированы. Еще один до конца года появится в многоэтажке по улице Тавлая. Разрабатывается проектно-сметная документация на установку подъемника в жилом доме по проспекту Янки Купалы, - сообщила начальник управления. - Есть еще 10 обращений жителей города по этой теме. На создание безбарьерной среды и установку подъемников предусмотрено выделение финансирования в 2018 году. Решаются проблемы не только в жилых домах. Например, в центре социального обслуживания по улице Социалистической в Гродно был установлен подъемник".

Как отметила Лилия Санюкевич, также в центре внимания - вопросы трудоустройства инвалидов. В частности, у них есть возможность пройти профессиональное обучение и открыть свое дело. Уже несколько людей с ограниченными возможностями воспользовались возможностью получить субсидию на открытие своего дела - стали ремесленниками. В 2017 году в Гродно было трудоустроено свыше 140 инвалидов, почти 30 человек направлено на переобучение.

Депутат Тамара Долгошей в свою очередь подчеркнула, что иногда решение проблем людей с ограниченными возможностями требует не только участия исполнительной власти, но и законодательной инициативы, внесения каких-то изменений и дополнений. Основные задачи встречи - контроль реализации Конвенции, которая была ратифицирована Республикой Беларусь в 2016 году, а также поиск путей решения ряда социальных проблем, возникших у людей.