Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
Приемная: (0152)72-31-90
Запись на приём: 73-55-66
Факс: (0152)72-02-32
Главная - Труд и социальная защита
8 июня 2017

В нынешнем году около 80 безработных гродненцев получат финансовую поддержку для открытия своего бизнеса

В нынешнем году около 80 безработных гродненцев получат финансовую поддержку из средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения для организации предпринимательской, ремесленной деятельности. 

По данным управления по труду, занятости и социальной защите Гродненского горисполкома, за пять месяцев уже выданы 23 безвозвратные субсидии. Их получатели в основном зарегистрировались индивидуальными предпринимателями в области грузоперевозок, фотографии, отделочных и столярных работ, розничной торговли, парикмахерских услуг. Семь субсидий выданы ремесленникам. 

В числе тех, кто недавно получил субсидию, гродненец Всеволод Игнатьев. 

 Получить финансовую поддержку, как оказалось, несложно. Необходимо зарегистрироваться в качестве безработного. Если трудоустроиться не получится, можно обратиться с заявлением о предоставлении субсидии, – делится индивидуальный предприниматель, оказывающий массажные услуги. – Для начинающих это солидный стартовый капитал. За субсидию я приобрел массажный стол. Даже не ожидал, что зарегистрироваться предпринимателем так просто. Главное, наладить дело так, чтобы получать прибыль, платить единый налог и делать отчисления в фонд соцзащиты. Для меня важно постоянно иметь клиентов. Помогает то, что я не новичок в этом деле. Десять лет работал массажистом в фитнес-клубе. Необходимо выполнять услуги очень качественно, тогда и люди потянутся. 

То, что субсидия – хорошее подспорье в ремесленной деятельности, подтверждает гродненка Татьяна Павленко. 

– Когда обратилась в центр занятости и показала свои изделия ручной работы, мне посоветовали воспользоваться безвозвратной субсидией, – рассказывает Татьяна. – Я очень обрадовалась. На финансовую поддержку купила хорошую швейную машинку, плоттер, ткани, нитки. И хоть больших денег на ремесленной деятельности не заработаешь, радует, что мои сувениры с национальной тематикой пользуются все большим спросом у безвизовых туристов. Знакомые делают заказы на подарки к праздникам. Трудиться приходится немало, но мне нравится то, чем занимаюсь. 

Татьяна делает разнообразные сувениры. Это декоративные топиарии, которыми можно заменить живые растения на подоконнике, тильды и другие мягкие игрушки, саше – мешочки, наполненные ароматными лепестками цветов. Устраивает мастерицу и то, что ремесленники платят небольшой сбор один раз в год. Она уверена, что открывать свое дело стоит. 

Если вы приняли твердое решение заняться бизнесом, надо знать, что выполнять отдельные виды работ и оказывать некоторые услуги физлица могут и без открытия ИП. Для примера: репетиторство, фотоуслуги, ведение свадеб не требуют регистрации ИП. Полный список соответствующих работ и услуг перечислен в статье 295 Налогового кодекса Республики Беларусь. Если же нужной вам деятельности нет в этом списке, для ее систематического осуществления нужно регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Для этого гродненцам сначала нужно отправиться в администрацию Ленинского или Октябрьского районов в зависимости от прописки. Там необходимо предоставить заявление о государственной регистрации, одну фотографию 3х4, оригинал квитанции об оплате государственной пошлины (на сегодняшний день 0,5 базовой величины, или 11,5 рубля). Все это у вас примут при предъявлении паспорта. Если все вышеописанные моменты в порядке, вам выдадут свидетельство. После этого в течение 10 дней нужно стать на учет в налоговых органах по месту жительства, а также в отделе социальной защиты и страхования населения и с полным правом приступать к трудовым будням. 

Каждый месяц надо платить налог. Порядок налогообложения разъяснит налоговый инспектор. Есть несколько способов уплаты налогов: упрощенная система налогообложения, единый налог (не для всех видов деятельности) и обычное налогообложение. 

В областном учреждении финансовой поддержки предпринимателей оказывают консультации по вопросам предпринимательской деятельности. Здесь изданы и подробные рекомендации «Как начать свое дело?». Их планируют переиздать с учетом изменений в законодательстве. Упрощение ведения бизнеса и усовершенствование контроля ожидаются в ближайшее время. На протяжении месяца на Национальном правовом портале велось общественное обсуждение пакета документов по стимулированию деловой активности и исключению излишних требований к бизнесу. Поступило более 300 предложений. Среди новаций упрощение процедуры открытия и ведения своего дела, отмена плановых проверок. Также предлагается создать институт налоговых консультантов, которые избавят бизнесмена от необходимости вникать во все тонкости налогового законодательства. Предполагается, что нововведения должны принести экономический и, что немаловажно, социальный эффект.
Гродненская правда